Политика
26.08 10:37

Минсельхоз планирует упростить правила изъятия «простаивающих» сельхозземель

Минсельхоз планирует упростить правила изъятия «простаивающих» сельхозземель

Минсельхоз РФ планирует добиться упрощения порядка изъятия земель, которые значатся в собственности у предпринимателей, но не используются более трех лет. Об этой инициативе ведомства сообщают «Известия».

Министерством подготовлен проект корректировки федерального закона об обороте земель сельхозначения. Ожидается, что этот законопроект позволит сократить сроки изъятия тех участков, которые долго простаивают и в итоге зарастают сорняками. 

В настоящее время при выявлении таких земель Россельхознадзор обязан в течение трех лет после проведенной проверки подтверждать, что собственник все еще не использует свой участок по целевому назначению. Лишь после этого ведомство может добиться изъятия земли в судебном порядке. Критерии, по которым будет устанавливаться, как использовалась собственником земля, установит правительство.

После изъятия и продажи простаивавших участков бывшему собственнику выплатят сумму, полученную на торгах. При этом стоимость земли может оказаться ниже рыночной, предупреждают в ведомстве, поскольку участок, к примеру, из-за долгого «простоя» пришел в негодность и требует восстановительных мероприятий.

В Минсельхозе подчеркнули, что законопроект не затронет земли, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства. Не коснутся изменения и участков, на которых стоит недвижимость.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в российском правительстве  заявили о выполнениию основных задач по обеспечению продовольственной безопасности России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения