Политика
26.08 12:54

Распыливший газ в полицейских навальнист Подкопаев попросил о суде в особом порядке

Распыливший газ в полицейских навальнист Подкопаев попросил о суде в особом порядке

Навальнист Иван Подкопаев, которому предъявлено обвинение в применении насилия по отношению к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля, обратился к суду с просьбой рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на Тверской суд Москвы. 

Заседание намечено на 3 сентября. Если суд пройдет в особом порядке, то обвиняемому назначат срок не выше двух третей от максимального, уточнили в судебной инстанции.

Расследование по делу Подкопаева было завершено на прошлой неделе. Изначально навальниста обвиняли по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).  Затем ему было предъявлено новое обвинение, и дело выделили в отдельное производство.

По версии следствия, Подкопаев на незаконной акции 27 июля распылил агрессивное химическое вещество в сотрудников полиции и росгвардейцев. По информации ОВД, свою вину Подкопаев не отрицает.

Напомним, несогласованный митинг 27 июля, который так называемые оппозиционеры провели в центре Москвы, отметился большим числом провокаций, а также уличными беспорядками. Дебоширы вели себя агрессивно, нападали на стражей порядка, бросали в полицейских и сотрудников Росгвардии тяжелые предметы, распыляли слезоточивый газ, использовали взрывпакеты. Самые рьяные нарушители порядка были задержаны, в их отношении заведено уголовное дело.

Зачинщиками уличных беспорядков выступают неудавшиеся кандидаты в Мосгордуму, которые были оставлены за бортом выборной кампании из-за того, что уровень брака в подписных листах превысил установленный законом порог в 10 %. При этом многие из навальнистов – скандально известная Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие – были уличены в массовых фальсификациях, в том числе в использовании автографов мертвых москвичей.

Борьбу «за честные выборы» фальсификаторы устраивают на улицах, призывая людей участвовать в массовых беспорядках и погромах. Мирные «гуляния» так называемой оппозиции нанесли столице многомиллионный ущерб. Многие эксперты расценивают протесты сторонников Навального как попытки шантажа и давления на избирком. 

Как писала «ПолитРоссия», мэрия Москвы не согласовала навальнистам очередную уличную акцию 3 сентября из-за того, что шествие по центру столицы создаст помехи пешеходам и затруднит доступ москвичей к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения