Политика
26.08 13:15

Песков заявил, что возвращение в G7 не является самоцелью для России

Песков заявил, что возвращение в G7 не является самоцелью для России

Возвращение в G7 не является приоритетной целью для Российской Федерации. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как передает Федеральное агентство новостей, отвечая на вопрос журналистов о том, считают ли в Кремле возможным присоединиться к встрече «Большой семерки», если приглашение будет получено только от нескольких стран-участниц или только от Дональда Трампа, Песков отметил, что Владимир Путин является сторонником налаживания отношений со всеми странами-участницами G7. И с некоторыми из этих стран у нас уже позитивно развиваются контакты. 

При этом необходимо помнить, что, как отмечал ранее и сам российский лидер, для России возвращение в «семерку» не является самоцелью. Наша страна не отказывается от самых разных форматов общения, но при этом не собирается никому навязывать свое участие.

В качестве примера пресс-секретарь президента привел такие страны, как Япония, Франция, Италия и Германия. С каждой из них Россия ведет довольно конструктивный и плодотворный диалог, несмотря на неизбежные разногласия и противоречия. И именно такой диалог и позволяет странам минимизировать объем недоверия. В общем и целом, подытожил Дмитрий Песков, решать проблемы нужно не посредством конфронтации, а при помощи диалога. И в Москве надеются, что к этой тенденции будут присоединяться и другие страны.

Что же касается возвращения России в G7, то оно не должно происходить лишь по приглашению одной из стран, поскольку все решения внутри «семерки» должны приниматься на основании консенсуса. При этом в Кремле не считают провокацией со стороны Трампа такое предложение, учитывая ввод Соединенными Штатами новых санкций против России.

Напомним, на прошлой неделе глава Белого дома Дональд Трамп поддержал идею французского президента Эммануэля Макрона пригласить РФ в 2020 году в Соединенные Штаты на саммит G7. Трамп намерен поднять эту тему на текущем саммите «Большой семерки», который состоится в Биаррице. При этом Макрон в качестве условия возвращения РФ в G7 назвал стабилизацию ситуации на территории украинского государства.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения