Политика
26.08 14:19

Навальный хочет зарабатывать на «умном голосовании», продвигая кандидатов за деньги

Навальный хочет зарабатывать на «умном голосовании», продвигая кандидатов за деньги

Проект, «изобретенный» скандальным блогером Алексеем Навальным и громко именуемый «Умным голосованием», в случае его реализации приведет к анархии в политической системе страны, считают журналисты Федерального агентства новостей.

Как уже сообщалось, «умный» проект Навального состоит в том, чтобы на выборах россияне голосовали за самых сильных оппозиционных кандидатов в каждом избирательном округе, руководствуясь данными соцопроса. При этом неважны политические убеждения или предвыборная программа. Неважна и личность самого кандидата. Главное, чтобы он не был единороссом. Таким образом, «умная» навальнистская концепция сводится к бездумному противостоянию правящей партии. При этом лидера несистемной оппозиции совершенно не заботит тот факт, что реализация такой схемы приведет к анархии в политической системе страны, поскольку «у руля» встанут приверженцы самых разных взглядов, которые даже сейчас не могут договориться друг с другом. Начнется политическая междоусобица и борьба за власть.

Символично, что первые зачатки таких «идейных» столкновений наблюдаются даже по отношению к самому проекту «Умное голосование» и лично к Навальному. Напомним, беглый олигарх Михаил Ходорковский после провальных акций «оппозиции» в Москве отказался спонсировать деятельность Навального. Депутат петербургского Закса Борис Вишневский обвинил в продвижении на выборы в Мосгордуму кандидатов с судимостью: подобные деятели вполне вписываются в схему «Умного голосования» Навального.

К тому же всем очевидно, что проект блогера лишит шансов на выборах фактически всех, кого не выберет сам Навальный. Понятно, что попасть в список «избранных» можно будет за солидную плату или оказание каких-либо политических услуг в дальнейшем. Поэтому данный проект вызывает критику даже среди самих сторонников либерального движения. Это обернется серьезными междоусобицами в том случае, если «умная» схема Навального сработает.

Впрочем, как показывает практика, подобные «проекты» россиян не вдохновляют. Как напомнил оппозиционер Гарри Каспаров, Навальный попытался продвигать инициативу, подобную «Умному голосованию», еще в 2011 году, призывая на выборах в Госдуму голосовать за любую партию, лишь бы не за «Единую Россию». Тогда эти призывы избиратели проигнорировали. И вот теперь Навальный сдул пыль со своей «умной» идеи и пытается преподнести ее как свежую.

Однако вряд ли поданная под новым соусом инициатива «сделать назло» найдет отклик у людей. Сторонников у Навального осталось плачевно мало: это, кстати, наглядно демонстрирует и весьма скудная явка на «протестные» акции. На стороне одиозного блогера по-прежнему выступают лишь продвигаемые им несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму – Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, которые остались за бортом выборов из-за фальсификаций и использования «мертвых душ». При этом самые рьяные зачинщики массовых беспорядков отбывают арест. Исключение составляет лишь протеже Навального Соболь, которая прикрывается маленькой дочерью и над которой висит миллионный штраф.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения