Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России – эксперт

Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России – эксперт

Суд в Нидерландах специально затягивает дело по коллекции скифского золота, принадлежащего крымским музеям. Как пишет «РИА Новости», соответствующее заявление сделал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. По словам президента российской Ассоциации международного права (РАМП) Анатолия Капустина, тянуть с разрешением вопроса по скифскому золоту Амстердам будет столько, сколько сможет.

Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России – эксперт

Напомним, амстердамский апелляционный суд отложил окончательное решение о том, кому принадлежит коллекция скифского золота из музеев Крыма. Окончательное постановление голландцы обещают выдать через 6-9 месяцев – в конце 2019 или в начале 2020 годов. При этом сторонам предоставляется возможность дополнить материалы дела данными о правах на артефакты.

«Суд может вынести окончательное решение либо в конце 2019, либо в начале 2020 года. Но пока мы видим со стороны суда желание процесс затянуть и не принимать каких-либо решений, потому что это чревато определенными последствиями. Голландцы опасаются каких-либо однозначных решений по скифскому золоту. Суд оказался заложником ситуации, так как коллекция по праву принадлежит крымским музеям, но вынести такое решение мешает политика», – цитирует «РИА Новости» Молохова.

Крымский государственный деятель подчеркнул, что главным на сегодняшний день остается то, что коллекция не передана Киеву, поскольку это было бы трагедией.

Стоит отметить, что коллекция скифского золота, состоящая из 2 тысяч артефактов, была отправлена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Экспонаты предоставили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды», Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России – эксперт

Президент российской Ассоциации международного права (РАМП), первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации (ИЗиСП) Анатолий Капустин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что в Нидерландах будут затягивать дело по скифскому золоту так долго, как смогут. Эксперт подчеркнул, что разбирательство имеет политический характер.

Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России – эксперт

«Пока есть возможность, столько они и будут затягивать. Это же вопрос не юридический, а, скорее, политический. Суд не хочет попасть пальцем в небо, потому что он понимает, что здесь чисто на внутригосударственном уровне он решить это дело не может. С одной стороны, есть требования Украины, которая является государством, на территории которого на момент отправления скифских артефактов располагались музеи. Однако музеи и сами ценности неразрывно связаны с Крымом, с учреждениями и их местными достопримечательностями, которые были отправлены в Нидерланды», – заявил спикер.

Анатолий Капустин подчеркнул, что, если бы не политический аспект, то артефакты голландцы должны были вернуть в Крым. При этом, по словам доктора юридических наук, даже с учетом политики, позиция РФ относительно скифского золота довольно сильна.

«После того, как политическая ситуация изменилась, Крым воссоединился с Россией, исходя из международных частных правовых отношений, то отправлять артефакты должны туда, откуда прислали. Но перед Нидерландами встал вопрос: туда – это на Украину или в музей? По идее в музей, потому что это было не межправительственное соглашение, а соглашение между музеями. Но поскольку украинская сторона претендует, суд заволновался и столкнулся с дилеммой, кому отдать предпочтение. В принципе, разумно было бы, если бы он вообще отказался от дела, отправил его на межгосударственное рассмотрение, вернул артефакты в музей, оставив все международно-правовые вопросы. И там есть аргументация, которая на межгосударственном уровне усилит позицию российской стороны», – сказал он.

Замглавы ИЗиСП добавил, что Амстердам еще в самом начале мог попытаться уйти от ответственности решать судьбу крымских артефактов, но эту тему слишком затянули, и теперь Нидерландам приходится играть свою игру.

«На внутреннем уровне суд Нидерландов мог бы отказаться решать, с учетом того, что там есть понятие публичного порядка и прочие подобные вещи, которые он не может решить сам, поскольку речь идет о публичных порядках других государств – Украины и России. Но он не хочет, видимо, зашли слишком далеко, хотят какую-то игру сыграть», – заявил президент РАМП.

Также профессор Анатолий Капустин добавил, что Голландия может просто ждать потепления в отношениях между Украиной, Западом и Российской Федерацией. Такой вариант развития событий уже маячит на международной арене, и Амстердам едва ли хочет как-либо испортить этот процесс, поскольку сам имеет интерес в сотрудничестве с Москвой.

«Думаю, сейчас будут оттягивать, возможно, ждать улучшения отношений Украины и России. Они понимают, что, может быть, сейчас они могут сделать кивок в сторону Украины, а с Россией тоже не хочется портить отношения. Все-таки, несмотря на санкции и все прочее, Нидерланды – одна из стран, которая имеет интересы в Российской Федерации, в том числе торговые. Голландцы понимают – хотя судья и не обязан это иметь в виду, – что может иметь негативные последствия. Этим и объясняется затягивание. Поэтому, сколько у них будет возможность оттянуть, это будет делаться, пока ситуация в отношениях не прояснится. Сейчас, к слову, на саммите G7 говорили много о России, и раз уж заявили, значит, какой-то процесс пошел. Голландцы понимают, что они своим решением могут все осложнить, поскольку вопрос касается межгосударственных отношений, а не только судьбы конкретных исторических артефактов, которые они когда-то получили», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Крым готов отстоять право на скифское золото, представив необходимые документы в суд Амстердама.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Government.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения