Первый в мире плавучий атомный энергоблок отправили на Чукотку

Первый в мире плавучий атомный энергоблок отправили на Чукотку

Росморречфлот сообщил о транспортировке первого в мире промышленного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Его буксируют из Мурманска на Чукотку два буксира и ледокол «Диксон», пишут «РИА Новости».

Вышедший в пятницу с мурманской базы «Атомфлота» ПЭБ, где он в течение месяцев проходил осмотр, уже преодолел по Баренцеву морю свыше 50 километров и держит курс на северо-восток. В пресс-службе Росморречфлота сообщили, что погода на пути «Академика Ломоносова» является благоприятной. В этом случае плавучий энергоблок сможет ежесуточно преодолевать около 150 миль. До конечной точки маршрута – Певека – 2500 миль, пройти которые суда планируют в течение 28-40 суток. Скорость продвижения также будет зависеть от ледовой обстановки. Сам ПЭБ не является самоходным и весит свыше 22 000 тонн.

«Академик Ломоносов» входит в проект 20870 и является головным из серии мобильных транспортабельных атомных энергоблоков малой мощности. Он является новым классом энергоисточников отечественного атомного судостроения. Его уникальность в том, что ПЭБ способен работать в районах Крайнего Севера и условиях низких температур. Основной целью проекта является обеспечение энергией удаленных промпредпятий, газовых и нефтяных платформ в открытом море и портовых городов. Заявленный срок эксплуатации головного ПЭБ – 40 лет, а для его обслуживания будет задействовано почти 70 специалистов. Для персонала на судне имеются жилые комнаты, спорткомлекс и столовая.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения