Минобороны Сербии не стало раскрывать секреты, комментируя поставки российских Т-72

Минобороны Сербии не стало раскрывать секреты, комментируя поставки российских Т-72

Министерство обороны Сербии заявило, что не может рассказать подробности сделки по покупке тридцати российских модернизированных танков Т-72, так как эта информация является секретной. Об этом говорится в статье балканского издания BIRN, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Мы не можем предоставить какую-либо информацию и ответы на вопросы, потому что запрошенные данные являются секретными данными иностранных государств, что означает, что они были доверены Республике Сербия с обязательством хранить их в секрете», – говорится в письменном заявлении министерства обороны Сербии в ответ на запрос издания BIRN.

В военном ведомстве также добавили, что соответствующие органы своевременно проинформируют общественность о деталях сделки, как только получат разрешение от России.

Журналисты BIRN напоминают читателям, что информация об импорте российской техники  впервые стала общедоступной в июле. Это случилось после того, как посол Сербии в Москве Мирослав Лазанский заявил, что Румыния нарушает Конвенцию о судоходстве на Дунае, не разрешая перевозить военную технику. Дипломат сообщил, что в поставке находились 30 модернизированных танков Т-72 и 30 боевых бронированных машин БРДМ-2, которые Россия пожертвовала Сербии еще несколько лет назад.

«Румыны заблокировали перевозку подаренных танков и боевых бронированных машин из России в Сербию. Они не разрешают перевозить эти транспортные средства через Дунай, хотя положения Конвенции не имеют никакого отношения к этому решению Бухареста», – сказал он в интервью Pink Television 13 июля.

По словам сербского дипломата, Дунай – международный водный путь, а Сербия является членом Дунайской комиссии, как и Россия в качестве преемницы бывшего Советского Союза.

Журналисты балканского издания напоминают, что Конвенция, вступившая в силу в 1949 году, предусматривала свободную и открытую навигацию по Дунаю для СССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Чехословакии и Югославии.  

Стоит напомнить, что Россия является близким союзником Сербии и была одним из первых государств, которые осудили провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году. С тех пор она проголосовала против членства Косово в международных институтах в соответствии с политикой Белграда. В свою очередь, сербы отказались присоединиться к санкциям Запада в отношении России, несмотря на многочисленные призывы Брюсселя, уверяющего, что Сербия как страна-кандидат в ЕС должна согласовать свою внешнюю политику с политикой союза.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам президента Сербии Александра Вучича, его страна не собирается вступать в НАТО и другие военные альянсы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения