Юрист рассказал, кто может попасть под амнистию по случаю 75-летия Великой Победы

Юрист рассказал, кто может попасть под амнистию по случаю 75-летия Великой Победы

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов сообщил о разработке проектов по амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Как пишет «РИА Новости», в настоящее время подготовлено два варианта документа, который затем будет передан на рассмотрение российскому лидеру Владимиру Путину. Юрист и политик Владимир Плигин в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему важна практика амнистирования осужденных граждан.

«Сейчас мы приступаем к их обсуждению, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант со всех точек зрения, доработать и передать президенту», – заявил руководитель Совета Михаил Федотов.

Глава СПЧ напомнил, что решение по амнистии по случаю 75-летия Победы в ВОВ было принято еще в апреле 2019 года в ходе заседания президиума Совета. Михаил Федотов добавил, что еще не определены категории осужденных, на которых будет распространяться амнистия. При этом он подчеркнул, что, в отличие от прошлых лет, на сей раз юристы не будут дополнять документ административной амнистией, ограничившись только общеуголовной.

«Сейчас, когда полным ходом идет работа над новым Кодексом об административных правонарушениях, следует сконцентрировать усилия на включении в него общих норм, касающихся административной амнистии, чтобы в последующем было проще добиваться ее объявления», – пояснил Федотов.

Заслуженный юрист Российской Федерации, адвокат, координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия» Владимир Плигин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал возможную амнистию в честь 75-летия Великой Победы. Как отметил спикер, освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью, является общемировой практикой.

«Объявление амнистии – это не только российская традиция, это традиция существует во многих государствах мира. Она имеет под собой различную технологию реализации, но, тем не менее, достаточно широко распространена. Вполне возможно вам известна практика Соединенных Штатов, когда уходящий президент имеет право на помилование ряда лиц», – сказал Владимир Плигин.

Юрист подчеркнул, что традиция амнистирования очень важна, тем более что подобные проекты очень тщательно продумывают, и на свободу выходят по большей части те люди, которые имеют на это право.

«Что касается нашей практики, мне кажется, это традиция, когда государство объявляет амнистию в связи со значимыми событиями, которую нужно продолжать. Несомненно, в этой части, Великая Победа, которая спасла нас всех, ее 75-летие, – это то событие, когда государство может проявить милость. Милость к тем людям, в отношении которых есть шанс не сомневаться в том, что в дальнейшем во многом будет исключен рецедив – хотя, понятно, полностью исключить его нельзя, – в отношении тех, кто отбыл значительный срок лишения свободы, а также в отношении тех, кто по субъективным, личным причинам имеют право на то, чтобы государство проявило эту милость.

Если мы говорим о субъективных, личных причинах, то это те люди, которые по трагичности, драматичности судьбы совершили какое-либо деяние, но, в то же время, они в свое время принимали участие в защите интересов Родины. К сожалению, и с такими людьми подобное случается.Каждый раз, анализируя эти обстоятельство, государство может проявлять этот акт милосердия», – отметил он.

По словам собеседника «ПолитРоссии», амнистию ни в коем случае нельзя воспринимать как освобождение от ответственности, ведь люди уже осознали факт неотвратимости наказания за преступление.

«Этот акт милосердия нельзя воспринимать как явление, которое снимает негативную оценку в отношении лиц, совершивших определенного вида деяние. Это негативная оценка не снимается. Тем не менее, по целому ряду состава преступлений, должны понимать, что мы ориентируемся на неотвратимость наказания. Эти лица, подверглись определенному наказанию, они понесли потери. Этот элемент кары, который содержится в уголовном наказании, был осуществлен, и поэтому, мне представляется, это действие [амнистия] будет оправдано», – сказал юрист.

Владимир Плигин добавил, что еще неизвестно, кого именно могут амнистировать в 2020 году, однако наверняка можно говорить о том, что освобождение коснется только тех, кто наиболее этого достоин. Он пояснил, что как раз для этого СПЧ и проводит тщательный анализ разрабатываемых проектов.

«Я не берусь в настоящее время давать оценку, на какие конкретно составы преступлений может быть распространена амнистия. Но чаще всего, естественно, это относится к тем составам преступлений, которые, конечно же, общественно опасны, но, тем не менее, эта общественная опасность не относится к деянием тяжким или особо тяжким. Нужно будет уже конкретно смотреть и анализировать то предложение, которое будет сделано уважаемыми коллегами из Совета по правам человека», – резюмировал Плигин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Кремле озвучили отношение к инициативе СПЧ об амнистии заключенных.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения