The Hill: Путин построил гиперзвуковой арсенал, пока Пентагон «спал»

The Hill: Путин построил гиперзвуковой арсенал, пока Пентагон «спал»

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия приступила к серийному производству гиперзвуковой системы планирования «Авангард». Москва почти наверняка возьмет все свои новые устройства на вооружение задолго до того, как их аналоги появятся в американском арсенале. Об этом в своей статье для The Hill пишет старший советник в американском Центре стратегических и международных исследований, экс-замглавы министра обороны США Дов Закхейм.

Как отмечает американский аналитик, в ходе обращения к Федеральному собранию Владимир Путин рассказал не только о серийном производстве гиперзвуковой системы планирования «Авангард». Также российский лидер заявил, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», которая имеет беспрецедентную мощь, находится на этапе испытаний, как и лазерное ракетное и противовоздушное оружие «Пересвет», и что все это будет развернуто в 2019 году. Он добавил, что гиперзвуковая баллистическая ракета «Кинжал», прошедшая эксплуатационные испытания, доказала свои уникальные характеристики во время испытаний и боевого применения, а персонал научился управлять ими. В заключение он подчеркнул, что крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» неограниченного радиуса действия и беспилотный подводный аппарат с ядерной установкой «Посейдон» успешно прошли испытания.

По словам Дова Закхейма, Пентагон сам признает: Соединенные Штаты отстают как от России, так и от Китая в разработке гиперзвукового оружия и находятся только на первых шагах, когда речь заходит об обороне против этих систем.

«Дело не в том, что Министерство обороны США не имело гиперзвуковых программ. Как контролер Министерства обороны США в начале этого века, я поддерживал и одобрял финансирование гиперзвуковых исследований. Культура Пентагона имеет тенденцию отражать встроенную инерцию, которая препятствует внедрению новых систем, пока нет альтернативы, как это сейчас происходит», – пишет экс-замминистра.

Американский эксперт уверен, что Россия почти наверняка примет не вооружение почти все свое новое гиперзвуковое оружие задолго до того, как оно появятся в американском арсенале, и до того, как Соединенные Штаты разработают средства защиты от них. Таким образом, это снизит эффективность противоракетной обороны Америки, которая не предназначена для нацеливания, а тем более для ликвидации гиперзвуковых систем, особенно крылатых ракет, таких как российский «Буревестник». Пока у Вашингтона нет средств защиты от стратегических гиперзвуковых систем, он будет вынужден прибегнуть к взаимному гарантированному сдерживанию (MAD), которое должно было заменить противоракетную оборону.

«Путин всегда критиковал выход Вашингтона из Договора о противоракетной обороне в 2002 году, хотя в то время он не протестовал против действий Америки так громко, как сегодня. Москва опасается американской программы противоракетной обороны, потому что она дает Соединенным Штатам преимущество в устранении возможностей как первого, так и второго удара России, сохраняя при этом свою способность поражать цели на территории России», – заверяет Закхейм.

По мнению американца, Россия, как и Советский Союз, предпочитает режим контроля над вооружениями, который уравнивает стратегические ядерные возможности потенциальных противников, несмотря на различия в экономической мощи и производственном потенциале двух стран. Кремль, уверен экс-замминистра обороны США, также выступает за контроль над вооружениями и по другой причине: у Вашингтона якобы больше опыта по заключению сделок, чем у России.

Помимо прочего, Дов Закхейм обвинил Москву в нежелании обновлять и расширять Новое соглашение СНВ, срок действия которого истекает в 2021 году. Важно напомнить, что США поставили РФ условие по обновлению СНВ. Вашингтон хочет, чтобы соглашение включало абсолютно все новое оружие России, в том числе гиперзвуковое.

«Если бюрократия Пентагона действительно не пробудится от своего обычного оцепенения и радикально не ускорит развитие как наступательных, так и оборонительных гиперзвуковых способностей, Соединенные Штаты будут вынуждены отказаться от MAD как единственного другого сдерживающего варианта. Таким образом, это позволит Путину достичь своей давней цели: подорвать стратегическую оборонную программу США, которую президент Рональд Рейган первым предусмотрел три десятилетия назад», – резюмировал американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент РФ Владимир Путин рассказал, когда в российские войска поступят «Кинжал» и «Пересвет».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения