Китайские СМИ рассказали про зависть США к России

Китайские СМИ рассказали про зависть США к России

Соединенные Штаты испытывают зависть к России в военной сфере. К такому мнению пришли журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, свидетельствуют о том, что в 2018 году расходы США на оборону составили 649 миллиардов долларов. Это практически треть всех средств, которые государства со всего мира потратили на содержание своих вооруженных сил. Для сравнения: Россия за тот же период потратила около 61,4 миллиарда долларов, что составляет десятую часть от трат Соединенных Штатов.

Несмотря на гигантские расходы на вооружение, Соединенные Штаты по-прежнему очень ревностно относятся к России, порой складывается впечатление, что американцы завидуют своим оппонентам, которые, не имея столь больших бюджетов, продолжают оказывать им достойную конкуренцию в военной сфере.

Россия обладает одним из крупнейших в мире ядерных арсеналов, а также несколькими вариантами запуска этих ракет (шахты наземного базирования, мобильные пусковые установки, подводные лодки, стратегические бомбардировщики). Все это составляет ядерную триаду, возможность наносить ядерные удары с земли, воздуха и моря.

Китайские СМИ рассказали про зависть США к России

Некоторое время назад российские военные получили ракеты, которые могут прорваться через любую из ныне существующих в мире систем ПРО. У Вашингтона нет ничего подобного. Даже если США первыми нанесут массированный удар по противнику, то в России сработает комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, известный на Западе как «Мертвая рука».

«Дальность полета ракет российского комплекса стратегического назначения “Тополь-М” составляет 12 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы нанести удар по территории США. Таким образом, до тех пор, пока у Соединенных Штатов не появится уникального оружия, способного добиться молниеносной победы, американцы будут бояться злить Москву», – отмечают китайские журналисты.

Помимо этого, США оказались в крайне невыгодной ситуации в борьбе с Россией в Арктике. Москва близка к тому, чтобы доминировать в этом стратегически важном регионе. Это одно из самых уязвимых мест для Соединенных Штатов, а также одно из самых перспективных направлений для запуска российских ракет.

«Обладая хорошо развитыми ядерными силами и выгодным географическим положением, Россия даже с минимальным военным бюджетом может представлять опасность для США», – сообщают аналитики.

Таким образом, зависть Вашингтона по отношению к России вполне понятна. Им приходится тратить миллиарды долларов на выполнение задач, решить которые Москва может минимальными средствами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания The Hill, которые констатировали, что Россия значительно опережает США в гонке гиперзвукового вооружения.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения