Американские СМИ предсказали возможную войну между Японией и Южной Кореей

Американские СМИ предсказали возможную войну между Японией и Южной Кореей

На фоне растущего беспорядка на международной арене теряющие союзника за союзником Соединенные Штаты могут лишиться своего оплота в Азии – альянса Южной Кореи и Японии. Об этом пишет главный редактор The Hill Стив Клемонс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает Клемонс, союзники США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, объявили эмбарго против Катара, где находится крупнейшая военная база Америки на Ближнем Востоке. Британцы выходят из Европы. Турки покупают российские системы противовоздушной обороны и «показывают средний палец» США и НАТО. Китай и США увеличивают тарифы на товары друг друга и, похоже, стремятся возродить ночные кошмары Закона Смута-Хоули, который усугубил Великую депрессию в Штатах.

«Теперь же союзники США, Япония и Южная Корея, плюют друг на друга и угрожают подорвать триумвират оборонительного альянса, который в значительной степени удерживал Северную Корею и выступал в качестве опоры против российского и китайского авантюризма в Северо-Восточной Азии. Добавьте к этому то, что президент Трамп сердится на датчан из-за Гренландии, пожары на 20 процентов лесов Амазонки в Бразилии, и хаос времен действительно достиг новых высот», – написал Клемонс.

Как отмечает главред Hill, общая гарантия безопасности США в отношении регионов, состоящих из стран, в противном случае являющихся антагонистами, создавала проблему морального риска. Пока Америка сохраняла мир и укрепляла границы между соседями, они могли участвовать в безрассудной националистической риторике, которая в противном случае могла бы дестабилизировать обстановку и привести к войнам.

«Японские политические лидеры могут заигрывать с темными националистическими порывами, направляющими милитаристские ценности до Второй мировой войны, посещая храм Ясукуни, где похоронены души военачальников Японии, или отбеливая ужасы массовых убийств, изнасилований и грабежей китайцев и корейцев – люди тогда были под контролем Японии. Корейские политики могут участвовать в яростной антияпонской риторике с лидерами, пытающимися обосновать свою легитимность постоянными повторениями преступлений их бывших японских властителей», – продолжает он.

Стив Клемонс напоминает, что японские и южнокорейские лидеры уже имели размолвки. В то же время становится очевидным тот факт, что американские рычаги влияния в эти острые моменты снижаются, и что реальность американского стратегического сокращения в мире означает, что буфер между странами, испытывающими обиды друг на друга, быстро разрушается.

«Теперь слова и действия будут иметь большее значение и несут с собой угрозу подлинного конфликта в Азии. История снова обернулась, и лидерам, и их гражданам, вероятно, придется напомнить о высокой стоимости конфликта, прежде чем понять, насколько дорогостоящей будет жертва альянсов и стабилизация соглашений о безопасности», – резюмировал Клемонс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Южная Корея введет боевых роботов в армейские подразделения к 2024 году.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения