ФАС определит возможность проведения сделки «Яндекс.Такси» и «Везет»

ФАС определит возможность проведения сделки «Яндекс.Такси» и «Везет»

Федеральной антимонопольной службе предстоит проанализировать сделку «Яндекс.Такси» и «Везет». Глава службы Игорь Артемьев заявил, что не испытывает «большого восторга» от желания «Яндекса» выкупить агрегатор такси. Об этом он сообщил в интервью для «РИА Новости».

«В конце августа мы получим все базы данных и будем смотреть, в том числе, что нам делать со сделкой «Яндекс.Такси» - «Везет». Большого восторга по поводу этой сделки я не испытываю, но посмотрим доли на рынке, все посчитаем, все сделаем правильно», – сказал он.

Артемьев подчеркнул, что сделка может быть одобрена только в том случае, если в ее результате совокупная доля сервиса «Яндекса» не превысит 50 % общего рынка такси.

Антимонопольная служба проведет мониторинг и выяснит, какой долей рынка будет обладать «Яндекс.Такси» после слияния с «Везет». Если показатель окажется ниже 35 %, то сделка будет одобрена сразу же, если доля окажется в диапазоне между 35 % и 50 %, будет дано добро с жесткими предписаниями. Если совокупная доля превысит 50 %, то сделка одобрена не будет. На сегодняшний день «Яндекс.Такси» занимает менее 35 % рынка.

В июле «Яндекс» объявил о покупке программного обеспечения, а также диспетчерских центров группы «Везет», которая работает в 123 городах России. Также было озвучено намерение вложить около 8 миллиардов рублей за три года в развитие такси в регионах. Закрыть эту сделку планируется до конца года. При достижении ключевых показателей, акционеры «Везет» могут получить до 71,5 миллиона долларов.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения