Общество
27.08 11:18

Последняя группа косаток из «китовой тюрьмы» была выпущена на волю

Последняя группа косаток из «китовой тюрьмы» была выпущена на волю

Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии сообщил, что 27 августа на мысе Перовского в Охотское море были выпущены две косатки и шесть белух. Их привезли из бухты Средней Приморского края. Транспортировка продолжалась пять дней на специально оборудованных фурах.

Животные прошли реадаптацию. Также у них были взяты необходимые анализы, установлены спутниковые метки. После чего их выпустили в естественную среду обитания.

Первыми одновременно были выпущены косатки Харя и Форест. Для этого специалисты использовали транспортировочную сеть, которая была установлена на катамаран. Перед этим животным был сделан массаж, что позволило восстановить их мышечный тонус. Покружив немного возле берега, косатки уплыли в северную часть залива. За ними несколько дней будут наблюдать сотрудники ВНИРО.

Следом за косатками были выпущены белухи. Это происходило поочередно в непосредственной близости от береговой линии с погружением носилок на 1,5 метра в воду. Здесь уже тренеры освобождали животных, чтобы они не повредили себя.

Отмечается, что все 10 косаток из «китовой тюрьмы» были выпущены на свободу.

Напомним, что случай с незаконной торговлей косатками, которые включены в Красную книгу произошел осенью 2018 года. 13 животных были проданы из РФ в КНР. Всех их вместе с другими морскими млекопитающими содержали в бухте Средней, расположенной в Приморье. При этом условия содержания были неблагоприятными. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными. Ситуация была взята под контроль Кремлем.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения