Политика
27.08 15:17

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

Подпольная редакция по подготовке фейковых материалов обнаружена в Санкт-Петербурге. По мнению журналистов Федерального агентства новостей, она может принадлежать одиозному блогеру Навальному.

Редакция со взломом

Накануне один из петербуржцев, вернувшийся из продолжительной командировки, заявил в полицию о взломе своей квартиры в доме № 73 на Краснопутиловской улице. Силовики, подозревавшие обычную кражу, с удивлением обнаружили, что жилище рядового петербуржца некие лица использовали для теневых политтехнологий. Об этом факте сообщили журналисты издания Neva.today. Позднее о подробностях дела написало издание «Версия на Неве», ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах. «Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

Петербургская квартира была переоборудована в подпольную редакцию, где неизвестные занимались сбором компромата на высокопоставленных политиков и бизнесменов. Здесь же писались заказные статьи. Как показали результаты обыска, преступники располагали широким арсеналом для получения сведений. Полицейские обнаружили компьютеры, фотографии политиков, заготовки так называемых расследований, а также дорогую фото- и видеоаппаратуру – в том числе для слежки, дроны и многое другое.

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

Однако все эти навороченные «инструменты» для сбора информации мало помогали «расследователям». Обнаруженные заготовки статей явно указывают на то, что в ход шли откровенные выдумки и подложные факты.

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

На фейковые материалы «редакции» обратили внимание«Невские Новости». Издание назвало политиков, в отношении которых, могли быть написаны статьи. В их числе – врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Судя по фотографиям из фабрики фэйков, сейчас «расследователи» переключились на петербургскую повестку, поскольку именно в Северной столице пройдут выборы губернатора 8 сентября. В квартире были найдены материалы о действующем губернаторе Александре Беглове, вице-губернаторах и депутатах ЗакСа.

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

«Почерк» Навального

Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование и, основываясь на данных правоохранительных органов и анализе поисковых систем, обнаружили в Сети несколько статей, вышедших «из-под пера» липовых журналистов.

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

На нескольких ресурсах действительно были опубликованы фейковые материалы об указанных изданием «Невские новости» политиках. Все статьи написаны одинаковым «почерком», который прямо указывает на «петербургскую редакцию». Во-первых, все они были опубликованы практически в одно время. Во-вторых, герои материалов являются высокопоставленными чиновниками и членами «Единой России», готовящимися к выборам 8 сентября. Наконец, в статьях используется один и тот же прием «желтой» прессы: реальные факты из биографии людей смешиваются с откровенными фейками, активно муссируется личная жизнь, и эти истории щедро приправляются самыми дикими слухами и вымыслами. 

«Фейкометы» Навального устроили подпольную редакцию, взломав квартиру петербуржца

Журналисты ФАН считают, что дорожка из «зернышек-фактов» , собранных о липовой редакции, напрямую ведет к одиозному блогеру Навальному, который активно продвигает проект «Умное голосование», преследующий одну цель – насолить «Единой России».

На принадлежность фейковой редакции Навальному указывают несколько косвенных, но весьма убедительных доказательств. Во-первых, липовые разоблачения начали массово выходить после того, как блогер покинул спецприемник, где отбывал свой 30-суточный арест. Во-вторых, Навальный и ранее грозил политикам своими расследованиями. Очевидно, что в преддверии единого дня голосования одиозный блогер спешит нанести удар по партии власти. Впрочем, структуры блогера также могли исполнять политический заказ за деньги. По всей вероятности, петербургская редакция имеет тех же «учредителей», что и фабрика фейковых комментариев в Марьино, считают журналисты ФАН.

Напомним, ранее протеже Навального Любовь Соболь, которой отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за поддельных подписей, пыталась надавить на ЦИК, используя подлог и клевету о недвижимости его сотрудника, однако была разоблачена. 

Для справки. В предвыборной гонке на должность губернатора Петербурга участвуют самовыдвиженец Александр Беглов, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и Владимир Бортко (КПРФ). Конкурентами Текслера на выборах в Челябинской области являются представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев, кандидат от КПРФ Константин Нациевский и кандидат от партии «Гражданская Сила» Севастьянов Алексей. Со Старовойтом в Курской области будут конкурировать Татьяна Черникова (Российская экологическая партия «Зеленые»), Владимир Фирсов (КПРФ), Владимир Федоров (ЛДПР) и Николай Карцев («Справедливая Россия»).

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения