Политика
27.08 17:38

Рейтинги глав регионов исключают вероятность проведения второго тура выборов 8 сентября

Рейтинги глав регионов исключают вероятность проведения второго тура выборов 8 сентября

Рейтинг временно исполняющих обязанности губернаторов российских регионов позволяет им победить на грядущих выборах уже в первом туре. Об этом гласят результаты закрытых социологических исследований, проведенных специально для Кремля.

Как передает РБК, данные исследования проводились в период с конца июля по начало августа текущего года. Так, согласно результатам, самая низкая явка, порядка 30–35 %, ожидается на губернаторских выборах в Волгоградской, Вологодской, Мурманской, Сахалинской областях, а также в Санкт-Петербурге и Забайкальском крае. Что же касается самой высокой явки, то на нее претендует Республика Башкортостан – речь идет примерно о 60–65 %.

При этом, несмотря на то, что исследования показывают вероятность победы всех губернаторов в первом туре, в ряде регионов все-таки сохраняются определенные проблемы. В частности, вероятность проведения второго тура высока в Вологодской области, глава которой выдвигается на губернаторский пост уже в третий раз подряд, что привело к высокому запросу общества на смену руководителя. Похожим образом обстановка сложилась и в Ставропольском крае, действующий губернатор пытается во второй раз попасть на этот пост. Проблемная ситуация назревает и в Республике Алтай – в этом регионе в регистрации было отказано всем кандидатам, кто представляет титульное население. Отмечается, что данный фактор может спровоцировать так называемое протестное голосование среди алтайцев.

Помимо этого, определенные риски существовали в Сахалинской области, где среди жителей возник запрос на местного кандидата. Однако сахалинская оппозиция не смогла использовать негативный настрой граждан в свою пользу, и на сегодняшний день в регионе нет факторов, которые могли бы оказать негативное влияние на предвыборную ситуацию.

Напомним, выборы губернаторов регионов состоятся в единый день голосования 8 сентября. При этом прямые выборы пройдут в 16 регионах, причем в 13 из них губернаторы избираются на первый срок. В Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму глав республик назначит законодательное собрание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, каким образом жители Санкт-Петербурга смогут проследить за чистотой выборов 8 сентября. В частности, специалистами корпуса «За чистые выборы» были подготовлены 175 наблюдателей, которые выйдут в день голосования на избирательные участки. Помимо этого, для наблюдателей и горожан была запущена специальная «Горячая линия», обратившись в которую избиратели получат всю исчерпывающую информацию о проводимой избирательной кампании.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения