Политика
27.08 17:48

РФ и Турция примут дополнительные меры по ликвидации боевиков в сирийском Идлибе

РФ и Турция примут дополнительные меры по ликвидации боевиков в сирийском Идлибе

Российский президент Владимир Путин по итогам проведенной сегодня встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что РФ и Турция наметили дополнительные меры, которые будут приниматься при ликвидации террористов в сирийской провинции Идлиб.

В ходе брифинга в подмосковном Жуковском, где проходила встреча глав двух государств, Эрдоган отметил, что ситуация в Идлибе очень сильно осложнилась, что создает угрозу для дальнейшего присутствия турецких военных в сирийской провинции. Он подчеркнул, что власти страны примут меры по обеспечению их безопасности. Речь идет о турецком наблюдательном пункте, который оказался в окружении сирийской армии в Хаме. САА проводила в данном регионе операцию по освобождению территорий от джихадистов и предложила турецкой стороне вариант вывода ее подразделений, однако Анкара отказалась.

Вместе с этим Владимир Путин рассказал, что обсудил с Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос формирования конституционного комитета САР. Российский лидер выразил надежду, что создаваемая структура заработает в Женеве в самом скором времени.

При этом глава российского государства отметил, что стороны пришли к согласию в том, что необходимо сосредоточиться в окончательной стабилизации обстановки на «земле» и способствовать политическому урегулированию. Вместе с этим, по словам Путина, создание зоны безопасности на южной границе Турции станет хорошим условием для того, чтобы сохранить территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

Ранее в Кремле подчеркнули позицию Путина, который понимает обеспокоенность Эрдогана действиями террористов в Идлибе и считает, что они должны подавляться и быть полностью ликвидированы. Напомним, что Сирийской арабской армии удалось освободить от джихадистов значительную часть населенных пунктов в Идлибе и правительственные войска приступили к восстановлению мирной жизни в них.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения