Политика
27.08 17:54

Ректор ЛГУ рассказал о позитивных грядущих переменах в образовательной сфере Петербурга

Ректор ЛГУ рассказал о позитивных грядущих переменах в образовательной сфере Петербурга

Учителя Санкт-Петербурга с 1 сентября будут получать ежемесячную надбавку за классное руководство. А в рамках нацпроекта «Образование» власти города профинансируют материально-техническую базу школ и колледжей на 11 миллиардов рублей. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Во время предвыборных дебатов, посвященных теме социальной поддержки петербуржцев, врио губернатора Александр Беглов рассказал, что 73% городского бюджета идет на социальные цели. Кроме того, большое внимание уделяется петербургскому образованию.

С нового учебного года петербургские учителя будут получать доплаты за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Отметим, что ранее эта работа оплачивалась из так называемого надтарифного фонда. Учитель чисто символически получал от 500 до 1000 рублей, потому что в штатном расписании школ нет ставок классных руководителей.

В планах – сокращение бюрократической нагрузки, которая позволит педагогам больше времени уделять детям и повышению своей квалификации. Кроме того, дополнительные ставки будут введены для школьных психологов.

На реализацию нацпроекта «Образование» будет выделено 11 млрд рублей до 2022 года. На них в школы и колледжи приобретут новое оборудование.

По словам Беглова, некоторые положения нацпроекта в Петербурге уже реализованы. Он отметил, что охват детей дополнительным образованием в городе уже выше плановых показателей в 13-18% по плану до 2024 года. В училищах и колледжах открыто 35 новых мастерских, которые помогают детям постигать профессии на практике.

Ректор ЛГУ им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев оценил озвученные изменения и перспективы, отметив, что во всем выступлении Беглова на дебатах четко прослеживалась социальная ориентированность бюджета города.

«Любые действия городских властей, направленные на укрепление сферы образования, встречаются позитивно. Потому что на сегодняшний день наш город – это крупный образовательный и научный центр. И для нас очень важно, чтобы он развивался, чтобы знания выпускников учебных заведений были на должном высоком уровне», –  сказал он.

Ректор ЛГУ объяснил, почему сегодня в Петербурге такая проблема нехватки мест в детсадах и школах. По его словам, в городе большая рождаемость. В связи с этим, по его мнению, необходимо увеличивать места в дошкольных и школьных учреждениях.

«Этот вопрос тоже находится на контроле городских властей. И здесь очень важно, чтобы они имели связь с федеральным центром, когда есть много болевых точек и насущных проблем в регионе», – добавил Еремеев .

Он считает, что в решение насущных городских проблем нужно вовлекать представителей петербургского научного сообщества, студентов и школьников.

Напомним, 27 августа в предвыборных дебатах принимали участие все четыре кандидата в губернаторы Петербурга: самовыдвиженец Александр Беглов, кандидат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко, представитель «Гражданской платформы», депутат петербургского парламента Михаил Амосов и его коллега по Заксобранию, кандидатка от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, сколько Петербург потратит на «социалку».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения