Общество
27.08 19:10

Российские журналисты оценили национальные ливийские блюда в ресторанах Триполи

Российские журналисты оценили национальные ливийские блюда в ресторанах Триполи

Специальным корреспондентам Федерального агентства новостей удалось попробовать блюда национальной кухни Ливии. Рестораны Триполи приятно удивили российских журналистов.

Главным блюдом в ливийской столице, раскинувшейся вдоль берега Средиземного моря, служат морепродукты. Прилавки, по словам журналистов, расположены прямо перед рестораном. Посетители выбирают основное блюдо: перед ними красуется свежая рыба, креветки и мидии. Затем заказ взвешивают и передают поварам.  

На гарнир (который посетитель ресторана тоже выбирает и накладывает сам) – рис с курицей, рис с морепродуктами, кус-кус, овощи гриль, мясо с овощами в соусе, несколько простеньких салатов. Журналистам ФАН пришелся по душе рис с кальмарами и мидиями. Оценили корреспонденты и напиток, заметив, что во многих африкано-арабских странах в свежевыжатые соки добавляют слишком много сахара, превращая их в сироп. Ливийцы же не перебарщивают со сладким, а потому напиток получается действительно освежающим. Что касается основного блюда, то журналисты из России были в восторге от приготовленной на огне, чуть подсоленной рыбы. Корреспонденты заметили, что каждые 20-30 минут к ресторану подвозили свежий улов, чтобы хватило всем посетителям.

На другой день журналисты ФАН решили отведать национальные блюда из мяса. Россияне отметили, что, в отличие от Судана, где рис и кебаб всегда пересушивают, ливийским поварам удается справиться с трудной задачей. Принесенное блюдо «Ваш бамшакли» впечатляло, признаются корреспонденты — и размером, и подачей, и разнообразием: рис вперемешку с очень мелкой и короткой лапшой, картофель фри (только практически не соленый), жареные куриные крылья, три вида кебабов, куриные шашлычки, томлено-жареная печень, немного зелени и лепешки с сыром.

Российские журналисты оценили национальные ливийские блюда в ресторанах Триполи

Журналисты заметили, что мясо было сочным, рис сварен идеально и имел интересное послевкусие. На десерт корреспонденты отведали кунафу– «пончики» из очень тонкой вермишели, политые медом с приправами и сахарным сиропом и с творогом внутри.

Журналисты ФАН были в восторге от гастрономического Триполи. При этом местные жители утверждают, что они побывали не в самых лучших ресторанах, но плохих в ливийской столице крайне мало.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о первых впечатлениях российских журналистов, прибывших в Ливию. 

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения