Армия
27.08 19:15

Соглашения по Идлибу выполняются, но есть трудности, заявил Шойгу

Соглашения по Идлибу выполняются,  но есть трудности,  заявил Шойгу

Договоренности, заключенные между Россией и Турцией по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб выполняются, несмотря на некоторые сложности. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Они выполняются, но есть трудности, есть проблемы», - заявил он.

Шойгу также отметил, что в Идлибскую зону было выведено около 37 тысяч человек, которые действовали на юге, в центре страны, а также рядом с Дамаском. Также сюда прибыли боевики из других зон деэскалации.

«Сегодня осталась одна, она работает, работает, на мой взгляд, напряженно, непросто, сложно. Идет совместное патрулирование, внутри зоны деэскалации ходят турецкие патрули, снаружи - наши патрули», - добавил министр.

При этом он отметил, что в южной части зоны часто производятся вылазки боевиков, происходят обстрелы. По данному поводу идет постоянный обмен информацией по поводу предпринимаемых мер.

Договоренности о создании демилитаризованной зоны в Идлибе между Россией и Турцией были подписаны в сентябре прошлого года. В этом регионе находится более десяти различных формирований. Самыми крупными из них являются «Национальный фронт освобождения» и запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра»1.

Новый режим прекращения огня в Идлибе действует со 2 августа 2019 года. Эти договоренности действуют при условии выполнения Турцией обязательств по сентябрьскому соглашению прошлого года. Но после активизации боевиков сирийские военные 5 августа были вынуждены возобновить военную операцию.

По последним сообщениям, сирийские правительственные силы активизировали деятельность против террористических группировок на северо-востоке провинции Латакия. Сирийская арабская армия (САА) продвигается в сторону ключевого населенного пункта Кабани, чтобы освободить его от боевиков. САА ранее уже освободила большое количество населенных пунктов к югу от Кабани. Перед операцией по освобождению ключевого города, сирийским военным предстоит занять возвышенности, которые контролируются группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана»2 (организация запрещена в РФ).   

  

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения