Общество
28.08 11:32

Путин впервые прибыл в новый саратовский аэропорт Гагарин

Путин впервые прибыл в новый саратовский аэропорт Гагарин

Накануне президент России Владимир Путин прилетел в новый аэропорт Саратова Гагарин. Глава государства прибыл сюда с международного авиасалона МАКС-2019 в Жуковском, где провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом рассказывается в материале ТАСС.

Этот аэропорт стал совместным проектом государства и частного инвестора –  УК «Аэропорты регионов». В апреле 2012 года президент страны Владимир Путин поручил Минтрансу оказать содействие в финансировании этого проекта. Аэропорт Гагарин был построен в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы». Общая стоимость его составила 22 млрд рублей. В первые три дня пассажиропоток новой воздушной гавани составил 5,5 тысяч человек. Таким образом, среднесуточный пассажиропоток на 15 % превысил показатель старого аэропорта Саратов Центральный.

Следует отметить, что Гагарин стал вторым крупным аэропортом в новейшей истории России, который был построен «с нуля». Этот объект на данный момент является крупнейшим объектом гражданской авиации, завершенным в 2019 году, а также крупнейшим инфраструктурным объектом Саратовской области в последние годы.

Он построен в 30 километрах от областного центра, в районе села Сабуровка. Использовать его для регулярных рейсов начали с 20 августа. Здесь уже успели обслужить первые международные рейсы по маршруту Саратов - Анталия - Саратов. Впервые в истории саратовской гражданской авиации регулярные рейсы стали выполнять среднемагистральные самолеты Boeing 737-800 вместимостью 189 кресел и Airbus A-320 вместимостью до 158 кресел.

Открытие этого аэропорта позволило создать необходимые условия для привлечения новых перевозчиков, расширения маршрутов, в частности за счет открытия новых международных направлений. Взлетно-посадочная полоса длинной 3000 метров позволяет принимать самые распространенные в России и мире самолеты. Пропускная способность воздушных ворот Саратова теперь составляет 1 миллион пассажиров в год или 570 пассажиров в час.

Первый пробный рейс в аэропорт Гагарин был совершен 18 августа. Этот полет был осуществлен самолетом авиакомпании «Победа». На борту самолета находились спикер Госдумы Вячеслав Володин, замминистра транспорта РФ Александр Юрчик, а также глава Росавиации Александр Нерадько.

Стоит отметить, что на территории воздушной гавани создана уникальная мультимедийная интерактивная экспозиция об истории первого полета в космос в связи наименованием аэропорта в честь Юрия Гагарина.

 

 

 

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения