Политика
28.08 10:12

Встреча по Ливии Макрона и Ко станет бессмысленной болтовней – Малькевич

Встреча по Ливии Макрона и Ко станет бессмысленной болтовней – Малькевич

Участники саммита G7 по итогам переговоров предложили провести международную конференцию, на которую собрались бы все региональные субъекты, имеющие отношение к конфликту в Ливии. Об этом пишет «Политика Сегодня».

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич, посетивший G7, прокомментировал встречу. По его словам, конференция была устроена исключительно для пиара миротворческой позиции французского президента Эммануэля Макрона.

Чтобы прекратить распространение терроризма по всему региону, конфликт в Ливии нужно остановить, причем не только Буркина-Фасо, но в целом ряде других стран, близлежащих к Ливии, говорит Малькевич. Политики в рамках G7 оставили в декларации лишь общие слова о прекращении огня, однако, по мнению эксперта, этого недостаточно, и нужно принять политическое решение по поводу конституции, а затем провести выборы легитимной власти, которая будет принята всеми регионами страны.

Малькевич отметил, что «семерка» совершает ошибку, отчасти перекликающуюся с ситуацией в Сомали, которая распалась на ряд непризнанных государств.

«Вместо того, чтобы перезапустить ситуацию, Макрон и Компания пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре», – посетовал Малькевич.

Он отметил, что для принятия политического решения нужно провести международную конференцию и дать оценку действующей власти, без которой все снова окажется бессмысленной болтовней.  

«Во время G7 не говорилось, что будут войска, деньги, лишь помощь и советы. Что это такое? Это же бесполезно!» – подчеркивает член ОП РФ.

Он добавил, что Евросоюз уже выделял деньги на поддержание береговой линии Ливии и контроля потока мигрантов. В результате они шли в карманы террористов, которые в нейтральных водах захватывают суда, не имеющие никакого отношения к трафику мигрантов.

По мнению Малькевича, встреча G7 не приведет к урегулированию конфликта в Ливии.

«Скорее всего, опять будут выбивать деньги на какие-то бессмысленные проекты. На нее обязательно не позовут тех, кого нужно позвать. И я сейчас говорю про нас и про часть ливийских сил», – отметил собеседник издания.

Он считает, что присутствовать по ливийскому вопросу должны представители ООН, России, Италии, Франции, США, Египта и сторон ливийского конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ливия заручилась поддержкой России по урегулированию внутриполитической ситуации.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения