Политика
28.08 11:26

Сотрудник «Проекта» Ходорковского оказался координатором «фабрики фейков» Навального

Сотрудник «Проекта» Ходорковского оказался координатором «фабрики фейков» Навального

Открылись новые подробности деятельности подпольного офиса Алексея Навального в Петербурге. Оказалось, что фабрика по созданию фейков про неугодных одиозному блогеру политиков могла финансироваться и управляться беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Подробности раскрываются в материале-расследовании ФАН.  

Недавно в Петербурге была обнаружена фабрика по производству компроматов, которая за деньги занималась «расследованиями». Эти материалы выпускались против определенных политиков, которые будут участвовать в выборах 8 сентября. Следует отметить, что все заказы были сделаны против кандидатов из партии «Единая Россия». Работники «фабрики фейков» распространяли ложные сведения о наличии дорогого имущества и любовниц, а также о якобы причастности к криминалу.

Следующим объектом внимания у этого офиса был Петербург. Очередной сфабрикованный «компромат» готовился против действующего губернатора Александра Беглова, но эти материалы сотрудники «фабрики фейков» так и не успели опубликовать. Нелегальный офис накрыли сотрудники правоохранительных органов, однако задержать никого не удалось, его сотрудники смогли заблаговременно скрыться.

Журналисты ФАН выявили связь «фабрики фейков» с Алексеем Навальным, деятельность структур которого невозможна без финансового участия крупных спонсоров. Среди этих меценатов очень часто встречался опальный олигарх Ходорковский. Именно он обеспечил финансовую сторону организации незаконных акций и беспорядков в Москве. Учитывая стоимость организации нового офиса в Петербурге, можно сделать вывод, что таким платежеспособным противником «Единой России» может быть только Михаил Ходорковский.

Абсолютно очевидно, что Навальный координировал работу своего петербургского подразделения со структурами Ходорковского. На деньги олигарха было приобретено необходимое оборудование, наняты люди для создания заказных материалов. Эта подпольная редакция нуждалось в координаторе, который знает толк в создании и распространении фейков. Самым подходящим кандидатом оказалась журналистка Ольга Чуракова, которая работала в медиа «Проект», контролируемом Ходорковским.

Сотрудник «Проекта» Ходорковского оказался координатором «фабрики фейков» Навального

Чуракова стояла у истоков создания этого офиса. Именно она поставила работу нового подразделения, указала политиков, против которых предстоит работать. Чтобы не возникло подозрений, работа этой организации должна была отличаться от ФБК1 и «Проекта» по стилистике и методам. Чуракова несколько раз приезжала в Петербург, чтобы передавать указания, а также посетила Северную столицу в день, когда «фабрику» накрыла полиция.

Главная задача работы этого офиса – дискредитация выборов. В качестве целей были выбраны действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а также другие представители власти города. Редакция ФАНа уже получила несколько обращений от членов избирательных комиссий, которые рассказали, что их за деньги уговаривали солгать на камеру или обнародовать поддельные документы.

Сотрудник «Проекта» Ходорковского оказался координатором «фабрики фейков» Навального

На фоне провальных незаконных акций, организованных Навальным и закрытой «фабрики» в Петербурге, отношения Навального со спонсором Ходорковским серьезно осложнились. Появилась информация о том, что олигарх прекратил финансирование деятельности главы ФБК.

Ходорковский решил придерживаться своей собственной стратегии в отношении выборов 8 сентября. Он выступил с критикой блогера, обвинив его в связи со спецслужбами. Навальный создал преграду для Ходорковского и его структур в виде «Умного голосования». Олигарх неоднократно выступал с критикой этой системы, призывал к порче бюллетеней на выборах. Идея Навального заключается в голосовании за любого кандидата, только не за представителя «Единой России».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения