Политика
28.08 11:58

Скрывая документы, суд США пытается утаить отсутствие доказательств по делу «Конкорда»

Скрывая документы, суд США пытается утаить отсутствие доказательств по делу «Конкорда»

Суд США одобрил достигнутые договоренности между российской компанией «Конкорд менеджмент и консалтинг» и американской прокуратурой в части предоставления ответчику доступа к документам, которые легли в основу обвинений о так называемом вмешательстве в выборы. Об этом свидетельствует распоряжение судьи Дэбни Фридрик. 

Как передает ТАСС, на обсуждение данных условий стороны потратили более года, и лишь в августе защита и обвинение достигли консенсуса и разработали сложную систему доступа ответчика к «конфиденциальной информации». При этом американская сторона до последнего не соглашалась идти на уступки, объясняя это тем, что доступ к документам приведет к раскрытию секретных методов «по сбору правоохранительной и разведывательной информации», чем якобы смогут воспользоваться спецслужбы других стран. Как объяснял адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье, такое положение дел делало практически невозможным процесс подготовки к суду.

Согласно условиям достигнутого компромисса, правительство должно будет определить целый ряд документов, которые будут переведены в разряд материалов «среднего уровня конфиденциальности». Именно с этими бумагами и смогут работать в России представители «Конкорда». Впрочем, даже в этом случае американцы ввели целый ряд ограничений. Так, работать с документами они смогут только в установленных местах и под присмотром уполномоченных лиц.

Более того, значительная часть всех материалов по-прежнему останется засекреченной, и доступ к ним можно будет получить лишь на территории США. Защитники же смогут поделиться этой информацией только по разрешению суда, а также через согласие группы юристов Минюста США. При этом для получения такого рода разрешения представителям российской компании придется лично прибыть в Вашингтон. Однако, как отмечал Эрик Дюбелье, такой вариант развития событий маловероятен из-за высокой возможности ареста представителей «Конкорда» на территории США.Таким образом, американская стороны продолжает умышленно скрывать отсутствие каких бы то ни было доказательств вины российской компании.

Стоит также подчеркнуть, что достигнутые договоренности касаются нескольких миллионов документов, включая материалы, которые уже считаются неконфиденциальными. Дюбелье заявлял ранее, что его команда провела год, чтобы ознакомиться со всеми документами, но до сих пор так и не закончила этот процесс.

Напомним, на расследование так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США специальный прокурор Роберт Мюллер потратил почти два года. Поводом для начала дела послужили обвинения в адрес Москвы и Дональда Трампа со стороны представителей Демократической партии США.

Специально для расследования из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников Мюллеру были предоставлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, несмотря на столь серьезные траты, спецпрокурором не было приведено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

В ответ на это являющаяся ответчиком по данному делу компания «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовала привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности за попытки оказать влияние на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда. Данное требование вынудило уйти в отставку заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна, который таким образом попытался спастись от судебного разбирательства. В конечном итоге решение покинуть свой пост по окончании этого провального расследования принял и сам Роберт Мюллер, поскольку буквально накануне его самоотвода адвокат «Конкорда» подал иск, который вполне мог бы обернуться для Мюллера уголовным преследованием.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения