В Госдуме подтвердили факт финансирования Ходорковским «фабрики фейков» Навального

В Госдуме подтвердили факт финансирования Ходорковским «фабрики фейков» Навального

Алексей Навальный и Михаил Ходорковский создали в Петербурге целую подпольную фабрику по созданию фейкового компромата на российских политиков и чиновников. Однако между оппозиционерами произошел раскол, и сейчас, как считает депутат Госдумы РФ Евгений Федоров, олигарх пытается найти нового исполнителя для управления проектом.

Фабрикация фейков по английским рецептам

Журналистам Федерального агентства новостей удалось раскрыть связь между деятельностью одиозного блогера и главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 Алексея Навального и финансовыми активами беглого олигарха Михаила Ходорковского. В частности, речь идет об обнаруженной у главы ФБК1 целой подпольной редакции по изготовлению фейкового компромата, которая базируется в Санкт-Петербурге. Главным же спонсором этой фабрики и является Ходорковский – он курировал ее работу через подконтрольное издание «Проект» и журналистку Ольгу Чуракову.

Данная подпольная редакция занималась тем, что создавала для Навального фейковый компромат на «неудобных» для него политиков. В частности, речь идет об определенных фигурах, которые будут участвовать в выборах 8 сентября. Примечательно, что все они являются членами партии «Единая Россия». Во всех случаях Навальный довольно ловко подает выдуманный компромат, создавая у читателя иллюзию правды.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, в своей работе Навальный использует методики, уже давно опробованные на Западе.

«Это известная технология, которая была разработана англичанами. Мы могли видеть ее применение на примере "Белых касок". То есть речь идет не о сборе, а о фабрикации компромата. Формируется информация, похожая на правду, но правдой не являющаяся. Вспомните, как тот же Навальный фабриковал компромат против премьера нашей страны. Все это было сделано с красивыми кадрами, с дронами, которые очень дорого стоят. Но это был именно фильм и компромат фабрикационного характера. И также он работает в остальных своих расследованиях, в том числе и приуроченных к выборам 8 сентября. Это именно фабрика фабрикации данных, слепленная по английским рецептам», – объясняет депутат.

Финансовая помощь Ходорковского

Как удалось выяснить журналистам ФАН, в вопросе создания «фабрики компроматов» Навальный кооперировал работу со структурами Ходорковского, выделяющего щедрое финансирование. Так, именно на средства экс-главы ЮКОСа закупалось оборудование и нанимался персонал. Но, естественно, олигарх не мог пустить все на самотек и назначил следить за работой этого подпольного цеха собственного куратора. Таковым стала журналистка Ольга Чуракова, являющаяся сотрудницей медиаиздания «Проект», также принадлежащего Ходорковскому.

п

Сама Чуракова имеет репутацию откровенно слабого журналиста, однако для выполнения посреднических поручений она, очевидно, совершенно устраивала беглого олигарха. Так, она была вовлечена в деятельность «фабрики» уже на стадии создания самого проекта, о чем свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ФАН электронные билеты на поезд до Санкт-Петербурга 22 февраля 2019 года. 

Изначально Чуракова следила за проведенной работой, согласовывала документы и прочее, однако в последствии в ее работу были внесены существенные коррективы. После того, как сотрудники полиции накрыли подпольную фабрику, она была вынуждена вновь приехать в Петербург. Дата ее возвращения – 26 августа, то есть как раз в день полицейской облавы. Раздав дальнейшие указания работникам, которым удалось скрыться от ареста полицейскими, она спешно уехала обратно в Москву 27 августа. Информация о купленных ей билетах также имеется у редакции ФАН.

п

При этом никаких сомнений в том, чем именно занималась эта фабрика, нет. Как указывают источники в оппозиционной среде, главная задача «расследователей» в Петербурге – это дискредитация губернаторских и муниципальных выборов. Более того, в редакцию ФАН обратилось несколько сотрудников избирательных комиссий, которые сообщили, что «некие» журналисты просили их за деньги солгать на диктофон и камеру, сделать вброс «липовых» документов. В частности речь шла о фейковых махинациях во время выборов и подготовке к ним.

По словам Евгения Федорова, нет ничего удивительного в том, что производство таких фейков спонсировал именно Ходорковский – именно экс-главу ЮКОСа Запад поставил на должность главного распределителя денежных потоков.

«Естественно, что все это финансируется из Госдепартамента Соединенных Штатов Америки через Ходорковского, который отвечает за часть программ в нашей стране по свержению российского государства и уничтожению русского народа. То есть, Навальный в этом плане является исполнителем одной из программ», – рассказывает депутат. 

По его словам, речь в данном случае идет об отлаженной схеме переправки финансов, которая действует уже далеко не первый год.

Ходорковский ищет замену проворовавшемуся Навальному

Очевидно, что разработанная Навальным и Ходорковским схема должна была нанести крупный репутационный урон, однако этого достичь не удалось по причине возникших разногласий между недавними партнерами. Так, олигарх внезапно понял, что его вложения себя не оправдали. И теперь бывший спонсор решил максимально дистанцироваться от блогера Навального и его команды, которые провалили «протест» и остались за бортом выборов в Мосгордуму. Помимо этого Ходорковский отметился и резкой критикой в адрес созданного Навальным проекта «Умное голосование».

Все свидетельствует о том, что между «борцами с властью» пробежала огромная черная кошка, и сейчас экс-глава ЮКОСа пытается «слить» главу ФБК. Возможно, и обнаружение редакции в Петербурге является неким предостережением для Навального уйти с политического пути Ходорковского. Эту же точку зрения разделает и Евгений Федоров, отметивший, что в этой ссоре свою роль мог сыграть и денежный вопрос.

«Похоже, Навальный слишком много украл, и Ходорковский сегодня имеет к нему претензии финансового характера. По крайней мере, мы получили такую информацию. Ходорковский не пытается явно поссориться, но исходит из того что Навальный – вор. И поэтому эту фабрику фабрикаций, которая стоит очень дорого, пытается передать под управление других агентов в России», – считает Евгений Федоров.

При этом, объясняет депутат, не стоит беспокоиться за дальнейшую судьбу Навального, поскольку он по прежнему является важной фигурой в планах Запада.

«Напомню, что здоровьем Навального интересовался лично президент США. А Госдеп трижды вступался за него по случаю арестов на какие-то 15 суток. Навальный находится на уровне фельдмаршала, которого трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Тем более Ходорковскому. Но попытаться найти нового исполнителя он может, чем сейчас и занимается», – резюмирует Евгений Федоров.

Напомним, ранее сам Михаил Ходорковский заявил, что создает специальную группу, цель которой – разрабатывать стратегии, направленные на смену власти в России, включая уличные акции.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения