Политика
28.08 17:02

Лукашенко не поедет на годовщину Второй мировой войны в Польшу из солидарности с Путиным

Лукашенко не поедет на годовщину Второй мировой войны в Польшу из солидарности с Путиным

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко принял решение отказаться от приглашения польского президента Анджея Дуды принять участие в мероприятиях, посвященных 80-ой годовщине начала Второй мировой войны, пишут «РИА Новости» со ссылкой на Rzeczpospolita.

Отмечается, что Лукашенко таким образом решил поддержать российского лидера Владимира Путина, который не был приглашен в Варшаву. Именно об этом пишет журналист иностранного издания. Кроме того, белорусская сторона не будет направлять иных представителей на это мероприятие.

В Министерстве иностранных дел Белоруссии на данный момент никак не прокомментировали появившееся сообщение.

Власти Польши объяснили свой отказ пригласить Россию тем, что полагают СССР нарушившим международное право 1939 года. После нападения Германии на Польшу, части территории последней были поделены между Третим рейхом и Советским Союзом. В свою очередь Германия была приглашена на события, приуроченные 80-летию развязанной ей войной. Минобороны Польши выразило протест такому решению. В частности глава, ведомства Мариуш Блащак выступил против приезда в Гданьск немецкой делегации из 200 человек, которые должны принять участие в памятных мероприятиях. В Кремле на отсутствие приглашения отреагировали негативно, заявив, что любые памятные события такого рода не могут считаться полноценными без участия РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения