Экономический форум в Сочи выводит сотрудничество России и Африки на новую ступень

Экономический форум в Сочи выводит сотрудничество России и Африки на новую ступень

Подобного масштабного диалога между Россией и странами целого континента еще не было с распада СССР, и он дает возможность вывести сотрудничество со многими участниками на качественно новую ступень. Так прокомментировал доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, эксперт по Африке Игорь Герасимов проведение экономического форума в рамках саммита «Россия – Африка», пишет «Экономика сегодня».

Фонд «Росконгресс» объявил, что 23-24 октября в Сочи пройдет экономический форум, главная тема которого «Россия - Африка: раскрывая потенциал сотрудничества» ляжет в основу пленарной сессии. На мероприятии обсудят развитие взаимодействия между российскими предпринимателями и странами Черного континента, а также сотрудничество в области цифровизации, атомных технологий, гуманитарной и социальной сфер.

По словам Герасимова, такого масштабного диалога между Россией и странами целого континента не было с распада СССР, поэтому это мероприятие даст определенный импульс взаимоотношениям России со многими африканскими странами. Он признал, что Африка является ослабленным регионом с огромным потенциалом.

Эксперт отметил, что на Черном континенте много производственных и товарных ниш, в которые могли бы придти российские компании, а для этого нужно тесное сотрудничество. Он добавил, что спрос на российские товары в Африке есть, нужна лишь ответная реакция с нашей стороны.

«К примеру, в Судане я периодически слышу, что там хотели бы видеть наши "Калины" и другие машины серии "Лада" – по показателям цена-качество они выгодно превосходят другие импортные аналоги. Этот спрос надо покрывать», – отметил он.

По словам советника президента Антона Кобякова, ответственного за организацию форума, для России Африка является еще и важным партнером в вопросах научно-технического сотрудничества, развития нефтегазовых проектов, агропромышленного комплекса и российской промышленной зоны.

Герасимов добавил, что Россия должна учитывать, что в Африке есть много запущенных, но нереализованных проектов с большим потенциалом. Кроме того, сами африканцы нуждаются в российских предприятиях пищевого сектора.

Он добавил, что если обе стороны осознают долгосрочные перспективы сотрудничества, то оно даст серьезные результаты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия готова учить африканских студентов и отправлять специалистов на Черный континент.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения