Политика
28.08 21:38

Капитан «Теметерона» Текучев рассказал о пытках в ливийской тюрьме

Капитан «Теметерона» Текучев рассказал о пытках в ливийской тюрьме

Российский моряк Владимир Текучев рассказал о пытках в ливийской тюрьме, в которой провел три года.

На пресс-конференции в Москве правозащитники обвинили Правительство национального согласия в пытках и похищениях людей, потребовав создать международный трибунал по этим преступлениям. Капитан судна «Теметерон» рассказал о подробностях трехлетнего заточения и судьбе остальных узников ливийской тюрьмы Митига, пишет газета «Комсомольская правда».

Моряк рассказал о том, как был арестован неподалеку от территориальных вод Триполи. Он назвал произошедшее «захватом», потому что без выхода на связь к судну на скоростных лодках подошла группа вооруженных людей. После чего они вывели весь экипаж, угрожая оружием.

«Только тогда мы поняли, что люди с автоматами представляют ливийское правительство, а до этого считали, что стали жертвами пиратов», – рассказал моряк.

Он рассказал, что всех посадили в неофициальную тюрьму при аэропорте Митига, куда не допускали ни адвокатов, ни дипломатов, ни представителей международных организаций. Кроме того, бандиты потребовали за арестованных выкуп в один миллион долларов США.  

Текучев рассказал, что особенность тюрьмы в том, что она находится на территории, контролируемой признанным ООН Правительством национального согласия Ливии, а деятельность этих бандитов одобряется официальными властями страны.

По его словам, 27 человек сидели в камерах площадью 11-12 квадратных метров, где пленники спали на голом бетоне, а иногда даже стоя. При этом узники регулярно подвергались пыткам.

«В тюрьме есть человек по имени Мунир, который обладает садистскими наклонностями: просто берет свой пистолет и стреляет в конечности, целясь в кость, чтоб потом, в последующем, тюремный врач отрезал человеку ногу или руку», – рассказал моряк.

Он отметил, что пытки, которые происходили в Митиге носили зверский характер. Так, человека могли подвесить к потолку за наручники, после чего на него прыгал какой-нибудь охранник весом 100 килограммов и у жертвы разрывались связки. Моряк рассказал, что пленники не могли сообщить о происходящем в застенках, потому что у них не было никакой связи с внешним миром и к ним не допускали даже адвокатов.

Текучев подчеркнул, что свободен сейчас только потому, что в России знали о его исчезновении, и были предприняты большие усилия для освобождения моряков. Собеседник издания добавил, что с ливийцами все происходит гораздо хуже: многих хватают прямо на улице и сажают в темницу на год или два без объяснения причин.

Моряк рассказал, что в тюрьме находится порядка 3000 заключенных, часть которых составляют иностранцы, есть также граждане европейских государств. Что касается российских социологов, которых задержали в Ливии, то моряк рассказал, что их по приезду разделили и они, скорее всего, пребывают в другом блоке тюрьмы, где условия еще хуже, чем те, в которых был он.

Как известно, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) занимались изучением социальной, гуманитарной, культурной и политической обстановки в стране. Но с подачи западных СМИ были задержаны ливийскими властями по обвинению во вмешательстве выборы страны, что абсурдно само по себе. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич неоднократно отмечал, что в Ливии нет и не предвидится никаких выборов. Более того, в стране нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы обвинять российских социологов. Тем не менее, специалисты ФЗНЦ находятся в тюрьме, и представители Фонда делают все возможное, чтобы вернуть их на родину, как это произошло с российскими моряками.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения