Общество
29.08 10:43

Создатель «Федора» рассказал, когда у робота появятся братья

Создатель «Федора» рассказал, когда у робота появятся братья

Глава Alpha Robotics Venture и один из создателей робота «Федора» Владимир Белый поделился тем, чем его детище будет заниматься в космосе и что ожидает андроида в будущем. Напомним, 27 августа корабль с роботом пристыковался к МКС.

По словам Белого, во время пребывания на МКС «Федор» будет собирать информацию со всех датчиков, пишут «Народные новости». Это позволит понять, как взаимодействуют робот и техника в условиях невесомости, как на андроида влияют космические излучения. Вместе с этим будут отработаны системы по ручному удаленному управлению «Федором», когда его искусственный интеллект отключен. Кроме того, планируется использование робота вне МКС, так как есть задачи, которые трудно выполнимы человеком. В перспективе роботов, аналогичных «Федору», планируется использовать при освоении дальнего космоса. Например, при полетах на Луну.

После возвращения на Землю андроида обучат новым профессиям и функциям. Так, он будет проходить полосу препятствий, управлять автомобилем. Обучение будет происходить самостоятельно. Среди прочих навыков, которыми овладеет «Федор», – пользование инструментами и спасение людей из опасных мест. Эти и другие функции, которым научится робот, будут собраны для передачи следующим поколениям андроидов.

Владимир Белый также рассказал, видит ли массовое производство роботов, похожих на «Федора». По его словам, у компании есть готовые условия для этого и ресурсы для оперативного изготовления андроидов. Однако все зависит от решения «Роскосмоса» и других ведомств. В качестве перспективных направлений «Федора» Белый также назвал военную сферу, спасательную и промышленную. Особенно актуальным использование робота видится на опасных и токсичных производствах и при авариях.

Ранее Владимир Белый оценил полет робота на МКС. Он отметил, что в компании ждали этого момент 14 лет.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения