Общество
29.08 13:07

Убыточный «Дождь» продолжает существовать только благодаря деньгам ЕС и США

Убыточный «Дождь» продолжает существовать только благодаря деньгам ЕС и США

Телеканал «Дождь» на протяжении долгого времени существует только за счет иностранных спонсоров. Его финансировали Европейская комиссия и фонд Sreda Foundation, а транши маскировались в отчетах как рекламные контракты со структурами ЕС. Об этом рассказало издание RT.

Руководство канала «Дождь» начало активно заметать следы после того, как им стали задавать неудобные вопросы о спонсорской помощи от европейских государств. По словам гендиректора информационного агентства Натальи Синдеевой, средства из-за границы были получены на «продвижение европейских ценностей» в РФ.

«Они [ЕС] заказывают нам программы "Россия — это Европа", которые продвигают европейские ценности», – сказала Синдеева журналисту ТАСС.

Первые 99 990 евро «Дождь» получил от Гендиректора по вопросам развития и сотрудничества Европейского союза в 2014 году. Согласно обнародованным финансовым документам ЕС, деньги выделили на «русскоязычное теле-/онлайн-дополнение об отношениях ЕС и России с акцентом на реализуемые в России проекты, финансируемые ЕС». Этот же номер  европейцы и «Дождь» провернули и в 2015 году.

Важно отметить, что осенью 2015 года основатель и непосредственный глава «Дождя» Наталья Синдеева, высказывая мнение о поправках закона о СМИ, которые обязывают информагентства уведомлять РКН о зарубежных спонсорах, гордо рассказывала о том, что грядущие перемены не коснутся «Дождя», поскольку ИА не получает деньги из-за границы.

Убыточный «Дождь» продолжает существовать только благодаря деньгам ЕС и США

Между тем, в 2016 году «Дождь» вновь получил от ЕС 59 992 евро, а в 2018 – 109 995 евро. Согласно отчетам телеканала, в 2019 году он тоже получал деньги от европейцев: 1,55 миллиона рублей в марте и 1,37 миллиона рублей в июне.

Еще один спонсор «Дождя» – так называемый фонд поддержки российских СМИ Sreda Foundation, который ликвидировали в декабре прошлого года. Зарегистрированная в Великобритании организации в 2015 году направила телеканалу транш в размере 7,5 миллионов рублей. В 2016 году уже признанный Минюстом РФ иноагентом фонд Sreda Foundation перевел «Дождю» 101 487 евро, в 2017 – 99 887 долларов.

Руководство «Дождя» в своих финотчетах указало, что с 2014 по 2018 год от ЕС и Sreda Foundation канал получил в сумме 34 562 000 рублей: порядка 21 миллиона записали как рекламу на ТВ, а остальное – как рекламу в Интернете. В нынешнем году западные структуры заплатили «Дождю» за рекламу 2 092 000 рублей.

Несмотря на то, что публике глава «Дождя» рассказывала об отсутствии у канала иностранных спонсоров, в Роскомнадзор, как и полагается, руководство информагентства сообщало о траншах из-за границы. Это было сделано, несмотря на то что руководство телеканала изначально все оформляло как заказ на рекламу.

«Обращаем ваше внимание, что обязанность предоставления информации о получении денежных средств не распространяется на случаи получения редакцией СМИ, вещателем или издателем денежных средств от распространения рекламы», — сообщили «Дождю» в Роскомнадзоре.

Как отметил юрист, член ОП РФ Илья Ремесло, «Дождь» действовал на опережение. В беседе с журналистом RT общественный деятель назвал шаг телеканала «информационной прививкой».

«У политтехнологов это называется "информационная прививка": когда кто-то знает о появлении информации, которую невозможно опровергнуть, сам объект, в отношении которого идёт негатив, должен опубликовать эти сведения первым. Тогда возникнет эффект добровольного признания: мол, мы сами всё вам рассказали, уважаемая аудитория. Тогда репутационные потери от публикации могут быть ниже», – сказал Ремесло.

По информации источника RT с телеканала «Дождь», в августе 2019 года офис информационного агентства тайно посещал посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер.

Два года назад ныне Агентство США по глобальным медиа (USAGM) назвало «Дождь» аффилированным ИА в официальном проекте бюджета, который после отправили на согласование в Конгресс. Канал расположили в раздел документа с названием «Альтернативы для противодействия давлению со стороны России».

Как известно, USAGM занимается вопросом распределения средств из бюджета США по американским СМИ, а также управляет такими агентствами, как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Ведомство документально закрепило свое намерение выстроить партнерские отношения с «Дождем», РБК, «Эхо Москвы». В связи с этим для обмена опытом даже проводились встречи сотрудников «Голоса Америки» и «Радио Свобода» с сотрудниками «Дождя».

Убыточный «Дождь» продолжает существовать только благодаря деньгам ЕС и США

Важно отметить, что связи «Дождя» с американскими структурами поддерживается более пяти лет. Например, в отчете Генерального инспектората Госдепартамента США за 2013 год была информация о поддержании «аффилированных отношений».

Примечательно, что в проекте Федерального агентства новостей «Классификатор СМИ» «Дождь» помещен в раздел антироссийских изданий. Как некогда отмечал руководитель ФАН Евгений Зубарев, классификатор предназначен не для цензуры в информационном пространстве, а для того чтобы граждане могли самостоятельно оценить мотивы того или иного издания. В эпоху, когда Запад развернул против России информационную войну, людям просто необходимо знать, если ресурс, откуда они ежедневно черпают новости, нацелен исключительно на выполнение заказа Запада и искажение реального положения дел.

Как в беседе с RT отметил политолог, директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, едва ли все финансирование «Дождя» из-за границы отражено в официальных отчетах. По его мнению, телеканал наверняка получает огромные суммы через различные схемы.

«Достаточно вспомнить заявление Хиллари Клинтон в бытность её главой Госдепа, что её ведомство найдёт способ финансировать оппозицию. Также известно о выделении сумм на сотни миллионов долларов из госбюджетов США, некоторых стран ЕС и НАТО на противодействие "российской агрессии". Было бы странно, если бы часть этих средств не поступала в российские оппозиционные структуры. В США неправительственные организации обязаны сообщать о финансировании из-за рубежа, и эта информация является общедоступной», – заявил Лозанский.

Следует добавить, что «Дождь» является убыточной организацией. С 2012 года, по данным СПАРКа, чистую прибыль канал принес только в 2016 году – 7,7 миллионов рублей. В 2017 году чистый убыток «Дождя» составил 19,5 миллионов рублей, в 2018 – порядка 41 миллиона. И все эти «дыры» латает лично глава ИА Наталья Синдеева из своего кармана, оформляя беспроцентные займы. Взятые в долг средства уже образовали у компании непокрытый убыток в 772 миллиона рублей.

Нет совершенно никакой информации о том, откуда Наталья Синдеева финансирует канал. Причем на нее записано еще и 10 % радиостанции «Серебряный дождь», которая в позапрошлом году принесла убытка почти на 16 миллионов рублей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как беглый олигарх-уголовник Михаил Ходорковский и одиозный блогер Алексей Навальный создали «фабрику компроматов» в надежде устроить беспорядки в Санкт-Петербурге.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения