Политика
29.08 16:16

Эксперты рассказали про перспективы сотрудничества России и Африки в военной сфере

Эксперты рассказали про перспективы сотрудничества России и Африки в военной сфере

Российские эксперты оценили перспективы сотрудничества России с государствами Африки в военной сфере.

Соединенные Штаты требуют от африканских стран отказаться от приобретения вооружения российского производства. Вашингтон оказывает на своих оппонентов политическое и экономическое давление, в частности Белый дом заявляет о возможности введения санкций против несогласных с их позицией стран. Как отмечают в МИД России, африканские партнеры РФ противостоят этому шантажу, отказываться от сотрудничества с Москвой никто не собирается.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что США раздражены действиями России и Китая, которые прекрасно дополняют друг друга на Африканском континенте. Москва работает с упором на военно-политическое и торговое сотрудничество, а Пекин дополняет это своими экономическими проектами.  

«Американцы буквально взбешены, так как Китай и РФ друг друга дополняют в Африке. Такое взаимодействие и противодействие США характерно не только для Африки, но и для других регионов, где интересы США на протяжении долгого времени были поверхностными», – рассказал Константин Блохин.

Собеседник журналистов добавил, что, пока США были увлечены Европой, Азией и Ближним Востоком, Россия работала на других направлениях. Теперь Вашингтон пытается повлиять на эти процессы, оказывая давление на партнеров Москвы.

Член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев обратил внимание на то, что российское оружие в категориях цена/качество/надежность не имеет равных в мире. В этой связи нет ничего удивительного в том, что африканские страны проявляют к нему интерес. Что касается попыток США противостоять этим процессам, то большинство африканских партнеров РФ готовы игнорировать это давление.

«Ограничительные меры являются по определению не санкциями, а торговыми войнами, через которые США стремятся выиграть глобальную конкуренцию за рынки сбыта и ресурсы <…> Эти инструменты были актуальны в 90-е годы, однако сейчас ситуация изменилась и мир превратился в многополярный с новыми центрами силы, среди которых Россия и Китай», – рассказал Александр Перенджиев.

Россия неоднократно заявляла о готовности оказать помощь в  решении проблем Африки в сфере кризисов, конфликтов и в других ситуациях. Военно-техническое сотрудничество прекрасно вписывается в эту концепцию, это способствует укреплению потенциала армии и силовых служб африканских государств. В качестве примера можно вспомнить поставки оружия в ЦАР.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который заявил о том, что РФ в ходе своего председательства в СБ ООН будет уделять особое внимание проблемам Африки.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения