Политика
29.08 16:43

Успех САА и ВКС РФ заставил террористов бежать из Сирии в Тунис

Успех САА и ВКС РФ заставил террористов бежать из Сирии в Тунис

Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России продолжает освобождать территории в провинции Идлиб от боевиков. Вместе с этим САА приходится отражать контратаки джихадистов, в ходе которых последние несут значительные потери. Некоторые из тех, кому удалось выжить, спасаются бегством в Тунисе, пишет ФАН.

В ходе боев за Хан-Шейхун бандформирования попытались отвлечь правительственные войска и ночью 28 августа совершили удар по объектам САА на линии юго-восточного фронта. Они использовали для этого смертников. Таким образом террористы хотели обезопасить свои укрепления в Маарет ан-Нумане, отвлекая сирийских военных к Абу-Дали.

Этот маневр не удался. Обе стороны в столкновении потеряли убитыми около 50 бойцов и несколько единиц бронетехники. САА вынуждена была прибегнуть к помощи авиации, включая силы ВКС РФ.

Ранее в этой части Идлиба повышенной активности радикалов не наблюдалось, что делает попытку атаки довольно странной. Последние ожесточенные бои там прошли зимой 2017-2018 годов. В этот период правительственные войска Сирии при участии российской авиации зачистили Абу-Дали, Синджар, Абу-Духур и окрестности вокруг этих городов.

Контрнаступление террористов было пресечено усилением авиаударов, что исключило любую помеху при наступлении САА в направлении Маарет ан-Нумана. Кроме того, была подключена артиллерия. Это позволило правительственным войскам освободить от боевиков населенные пункты Хувейн Аль-Кебир и Аз-Зарзур, а также вершину Тель Акбар. Именно отсюда бандиты атаковали силы Сирийской арабской армии.

Военный эксперт Борис Рожин полагает, что в скором времени  САА возьмет под свой контроль Ат-Таманию. Это, по его словам, произойдет в рамках обходного маневра. Таким образом правительственные войска САР постараются перехватить коммуникации террористов и выкурить их из города без боя, создав угрозу окружения. Освобождение города – лишь вопрос времени.

Несмотря на большие потери, джихадисты каким-то образом находят ресурсы для сопротивления на границе соприкосновения. Очевидно, что их ряды пополняются за счет иностранных наемников.

В течение августа количество уничтоженных боевиков возросло многократно, как и фактов пересечения сирийской границы радикалами-иностранцами. Сообщалось, что ранее был уничтожен боевик из Туниса Абу Мусаба Аль-Туниси.

По информации Soufan Group, Тунис входит в четверку стран-поставщиков кадров для террористических группировок. Так, один из главарей «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) Касан Бин Али Абдул Салам является выходцем из этой североафриканской страны.

Тунисские наемники действуют также в рядах радикалов в Ираке. Однако и там, и в Сирии террористы понесли такие потери, что находятся на грани уничтожения. А, значит, те, кто выжил, постараются вернуться на свою родину. За собой они потянут «сослуживцев», чтобы в Тунисе сформировать новые ячейки запрещенных организаций.

Отход исламистов в африканское государство начался в конце 2017 года и с тех пор продолжает расти. Очередные их поражения в сирийском Идлибе лишь увеличат этот поток. Под угрозой уже будет стабильность самого Туниса, который и так находится в потрясении из-за  непрекращающихся терактов. От последних страдают многие туристы. Например, в 2015 году погибли 27 мирных граждан, находившихся в курортном городе Сус.

Тунисские боевики, которых прогнали из САР, вернутся на родину обозленными и будут отыгрываться на ни в чем не повинных уже в своей стране. Охотиться они будут в частности за российскими туристами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения