Последний концерт The Beatles: Юрий Лоза объяснил, почему распалась ливерпульская четверка

Последний концерт The Beatles: Юрий Лоза объяснил, почему распалась ливерпульская четверка

Легендарная группа The Beatles дала свой заключительный концерт в Кэндлстик-парк, Сан-Франциско, 29 августа 1966 года – ровно 53 года назад. Британский коллектив стремительно взлетел на верхушку мира поп-музыки 60-х, а затем просто канул в Лету, оставив значимый след в истории. Российский композитор и поэт Юрий Лоза объяснил, в чем же феномен «Ливерпульской четверки», и почему ансамбль, который выпускал по студийному альбому практический раз в полгода, исчез.

Группа The Beatles выпустила 13 официальных студийных альбомов, изданных в 1963-1970 годах, и 211 песен. Начав работу в конце 1950-х годов, «Ливерпульская четверка» прекратила совместную работу в 1970 году, хотя уже по меньшей мере с 1967 года Пол Маккартни и Джон Леннон вели собственные проекты.

Заключительный концерт The Beatles дали еще раньше: 29 августа 1966 года. Уже тогда усталость группы от популярности и гастролей бросалась в глаза и отражалась на посещаемости концертов. Вместимость Кэндлстик-парка, где коллектив давал заключительный концерт, была 42,5 тысяч человек, однако билетов продали только 25 тысяч.

Советский и российский автор-исполнитель, певец, композитор Юрий Лоза в беседе с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, что огромную роль в становлении The Beatles сыграл не только талант, но еще и ряд других факторов. Он заметил, что изначально группа ничем особым на фоне остальных не выделялась.

«Все обусловлено определенными факторами, как и в нашей жизни не бывает ничего просто так. Поэтому и Beatles попали в нужное время в нужное место. Тогда многие пели лучше них, да и играли тоже. Выглядели лучше них тоже наверняка многие, потому что их никто никогда не считал суперкрасавцами. Но так случилось, что именно Beatles в то время стали популярны», – сказал он.

Как подчеркнул российский композитор, дела у «Ливерпульской четверки» резко пошли вверх, как только у них появился «пятый Beatles».

«Во-первых, они попали в очень хорошие руки, ведь у них до Эпстайна ничего совершенно не получалось. Он и привлек Джорджа Мартина, известного как "пятый Beatles". Роль Мартина трудно переоценить: атмосферные аранжировки, струнные квартеты и так далее. The Beatles начали звучать только после знакомства с Мартином. Если они в 1962 году только решали, кто на каком инструменте будет играть, то уже в 1967 году они записали альбом "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера", который стал революционным в музыке как таковой. The Beatles – это очень-очень быстрый прогресс. Это еще одна из причин. И прогресс обусловлен тем, что Эпстайн привлек грамотных людей к работе и сделал грамотную раскрутку», – заявил Юрий Лоза.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что важно при анализе успеха The Beatles не забывать о том, что начало их активной творческой деятельности совпало с началом эпохи телевидения.

«Третий момент. Есть некоторые технические факторы, которые мы недооцениваем. Когда появились в каждом доме радиоточки, те артисты, которых крутили по радио, стали суперзвездами, потому что это был голос в каждом доме. Если раньше нужно было покупать пластинку и везти ее домой, то радио просто играет. Поэтому большое количество звезд стали сверхпопулярными. The Beatles попали на то время, когда в каждый дом шагнул телевизор. И были одними из первых людей, которые прямо оттуда, со звездного олимпа, шагнули в дома людей, оказались рядом, их увидели», – сказал Юрий Лоза.

Он также подчеркнул, что самое главное в становлении The Beatles то, что участники группы оказались готовы к развитию. В то же время резкий рост популярности и изнурительная концертная деятельность их истощили.

«Просто так случилось, сложились несколько факторов, но и, конечно, талант. Самое главное, что у них было достаточно таланта, чтобы развиваться. Они писали очень красивые песни. То есть у них всего хватало: талант, желание, напор, плюс несколько вот этих факторов. Им это быстро надоело. Они выдержали всего пять лет гастролей. Это невероятная тяжесть на них навалилась. Какое-то безумное обожание. Через три года уже под таким грузом жили. Нельзя так жить, когда каждый твой шаг находится под увеличительным стеклом, в которое смотрят миллионы», – резюмировал композитор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Юрий Лоза ответил лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу, который нелицеприятно высказался о россиянах.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения