Сенатор рассказал о перспективах заочного обучения в России

Сенатор рассказал о перспективах заочного обучения в России

Очное обучение впервые было официально введено в нашей стране 81 год назад. Однако сейчас появляется все больше сомнений в целесообразности и полезности такой формы получения знаний.

Ровно 81 год назад, 29 августа 1938 года, Совет народных комиссаров СССР утвердил постановление «О высшем заочном обучении», сделав таким образом заочную форму обучения полноправной частью советского образования. При этом почву для такого нововведения начали готовить гораздо раньше. Так, еще в 1919 году съезд Коммунистической партии поднял вопрос об оказании всесторонней помощи в самообразовании рабочих и крестьян. После этого в университетах стали открываться первые заочные курсы. Речи о полноценном образовании, правда, не шло: курсы были рассчитаны исключительно на повышение квалификации.

В 1929 году в СССР официально появились первые зачатки высшего и среднего заочного образования. Однако доступно он было не всем, а лишь тем, кто по какой-либо серьезной и крайне уважительной причине не имел возможности на регулярной основе посещать занятия. Более того, получить такое образование можно было лишь в высших учебных заведениях технической направленности.

И лишь спустя почти десять лет заочная форма была введена в полноценном формате. В подписанном наркомами постановлениями четко определялась номенклатура специальностей для заочки. Помимо этого документ давал учащимся право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска по месту работы. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, на тот момент введение заочного обучения было абсолютно оправданным решением.

«Была молодая страна, которой не исполнилось еще и двадцати лет, но которая уже узнала, что такое индустриализация. Этой молодой стране в срочном порядке необходимо было получить большое количество таких же молодых специалистов. И естественно, что для этого необходимо было обучать не только подростков, но и уже занятых на производствах людей, не отрывая их при этом от работы. И заочное обучение стало настоящим выходом из этой ситуации», – объясняет сенатор.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в 30-х годах во многих уголках нашей страны просто не было высших учебных заведений, из-за чего жители отдаленных территорий физически не могли ежедневно ездить на лекции.

Тем не менее, сегодня, 81 год спустя, заочную форму обучения все чаще называют крайне неэффективной, и уже на протяжении нескольких лет ведутся активные разговоры об отмене такой формы получения знаний. Ситуацию подогревают и сами вузы, начинающие отказываться от предоставления таких услуг.

«Недовольство заочкой понятно и объяснимо. Она, во-первых, не приносит вузам каких-то сильных доходов, но при этом требует дополнительной нагрузки на преподавателей. Также имеются вопросы и к качеству получаемых знаний. Ведь, обучаясь дистанционно, студент предоставлен сам себе, и проконтролировать его крайне сложно. Он выполняет какие-то задания, но где гарантия, что за него это не делает кто-то другой. На первый взгляд, ничего страшного, но ведь речь идет о выдаче диплома. А сейчас все-таки, в отличие от 30-х годов прошлого столетия, нет необходимости в большом количестве специалистов – сейчас делается ставка на качество», – считает Игорь Морозов.

По его словам, наиболее логичным было бы полностью заменить очное обучение на очно-заочную форму, которая обязывала бы студента периодически появляться на занятиях.

Напомним, в феврале текущего года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявило о планах разработать метод признания самообразования в России. Как отметили в ведомстве, такие изменения нужны в первую очередь для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения