Политика
29.08 17:24

Навальный и Соболь купили миллион ботов для имитации своей популярности в Twitter

Навальный и Соболь купили миллион ботов для имитации своей популярности в Twitter

Российские журналисты рассказали, что так называемые «оппозиционеры» используют ботов для раскрутки своих публикаций в социальных сетях.

Авторы интернет-издания ФАН обратили внимание на то, что социальная сеть Twitter достаточно активно используется лидерами несистемной оппозиции для призывов сторонников к участию в незаконных акциях. В этой связи было принято решение оценить их реальную популярность на этой площадке.  Для этого был использован сервис Twitter Audit, через который были пропущены аккаунты людей из команды блогера Навального.

Навальный и Соболь выдают «мертвые души» за подписчиков в Twitter

В результате исследования было установлено, что на страничку Навального в Twitter подписано порядка 500 тысяч ботов (то есть почти четверть от общего количества подписчиков, которое слегка превышает два миллиона), на Любовь Соболь – примерно 58 тысяч фейков (общее число подписчиков 170 тысяч), а на Илью Яшина – 32 тысячи (общее число подписчиков 163 тысячи).   

Особого внимания заслуживают аккаунты «начальника штабов Навального» Леонида Волкова, который подозревается в отмывании денег, и экс-депутата Госдумы Ильи Гудкова. На первого подписано 168 тысяч ботов (из общего числа подписчиков в 254 тысячи), а на второго – 125 тысяч (общее число подписчиков при этом составляет 252 тысячи).    

Таким образом, можно констатировать, что команда Навального активно использует в социальных сетях купленные аккаунты ботов, чтобы создать иллюзию интереса россиян к их деятельности. Порядка трети их подписчиков являются «мертвыми душами». При этом странички, которые Twitter Audit принял за живых людей, на самом деле могут таковыми и не являться, то есть процент «мертвых душ» может оказаться еще выше.

Напомним, некоторое время назад в московском Марьино была обнаружена «фабрика троллей» Навального, работники которой оставляли в социальных сетях огромное количество провокационных комментариев, для этого они использовали тысячи фейковых аккаунтов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения