Политика
29.08 17:19

Турция за счет поставок оружия в Ливию хочет контролировать ее внутренний рынок

Турция за счет поставок оружия в Ливию хочет контролировать ее внутренний рынок

Глава Министерства внутренних дел Ливии аль-Вефак Фатхи Пашага встретился с министром обороны Турции Хулуси Акаром. В Анкаре стороны провели переговоры, посвященные двустороннему сотрудничеству, включая сферу безопасности. Эту встречу прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

По словам Перенджиева, Анкара заинтересована в новых рынках вооружений, чтобы реализовывать на них свои разработки. В частности Турция хочет продавать дешевое оружие. Но что касается Ливии, то здесь ситуация является нестабильной, поэтому оружие может оказаться не в тех руках, полагает эксперт. При этом реакцию остальных политических сил внутри африканского государства на переговоры Анкары и Триполи трудно предсказать, пишет журнал «Слово и дело».

В случае если власти Турции решат обучать ливийских военных и граждан в университетах Минобороны, можно будет говорить о том, что такие действия будут способствовать стабилизации обстановки в стране.

Александр Перенджиев отметил, что поставка товаров двойного назначения всегда связана с рисками. Например, грузовик может быть переделан африканцами в «джихад-мобиль». Эксперт заявил, что видит в качестве основной цели Турции в Ливии контроль над внутренним рынком африканского государства. Он подчеркнул, что в государства с внутренними конфликтами оружие лучше не поставлять.

Политолог выступил за организацию большего числа гуманитарных миссий, в рамках которых следует помогать обычным гражданам. Это могут быть как больные, которым необходима медпомощь, так и дети, нуждающиеся в образовании. Такие действия, по его мнению, будут способствовать развитию мирной жизни и экономики страны.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Ливийская национальная армия (LNA) выдвинула обвинения в адрес Турции. В LNA полагают, что Анкара виновна в нападении на мирных жителей. Речь идет об атаке беспилотных летательных аппаратов, которая привела к гибели четверых граждан.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения