Политика
29.08 17:46

Глава МИД Кубы призвал Канаду помочь снять американские санкции с Венесуэлы

Глава МИД Кубы призвал Канаду помочь снять американские санкции с Венесуэлы

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес обратился к своей канадской коллеге Христе Фриланд с просьбой оказать помощь в снятии американских санкций с Венесуэлы. Об этом кубинский дипломат сообщил на своей официальной странице в Twitter.

По словам Родригеса, ужесточение американских санкций в отношении Венесуэлы наносит невосполнимый ущерб боливарианскому народу, полностью противоречит международному праву, а также срывает процесс диалога между властью и оппозицией в Венесуэле. По этой причине Куба продолжит оказывать поддержку венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро.

Министр также добавил, что лично обратился к главе МИД Канаде Христе Фриланд с просьбой оказать содействие в снятии американских санкций с Венесуэлы.

Напомним, новый виток политического кризиса захлестнул Венесуэлу в январе 2019 года, когда США попытались устроить в стране государственный переворот. Все началось с массовых протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который самопровозгласил себя главой государства. Самозванца тут же поддержали США и их союзники. Легитимный президент Николас Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения со странами Запада и назвал лидера оппозиции американской марионеткой.

Несмотря на срыв изначальных планов, Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Боливаринской Республике. В частности в прозападных СМИ начали появляться откровенно лживые новости в отношении Венесуэлы. Например, можно вспомнить про информационный вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном из Каракаса самолетами российской авиакомпании. Также был распространен фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в столицу Венесуэлы. В дальнейшем вся эта дезинформация была опровергнута как официальными Москвой и Каракасом, так и самими западными СМИ, распространявшими ложь.

Ранее Госдепартамент США объявил об открытии в американском посольстве в Колумбии временного «дипломатического офиса», во главу которого поставят поверенного в делах США в Венесуэле Джеймса Стори. Предполагается, что через этот офис Штаты будут взаимодействовать лишь с венесуэльской оппозицией, в частности с правительством самозванца Хуана Гуайдо.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения