Политика
29.08 17:52

Педерсен сообщил, что конституционный комитет Сирии практически сформирован

Педерсен сообщил, что конституционный комитет Сирии практически сформирован

Процесс формирования конституционного комитета Сирии находится на стадии завершения. Такое заявление сделал специальный посланник Организации Объединенных Наций по Сирии Гейр Педерсен.

Как передает ТАСС, выступая на заседании Совета Безопасности по сирийскому урегулированию, Педерсен официально объявил, что конституционный комитет по Сирии может быть создан до конца сентября текущего года. При этом формирование комитета уже практически завершено, и сейчас осталось уладить лишь небольшие формальности.

Педерсен также отметил, что в июле провел крайне продуктивные переговоры с правительством и оппозицией Сирии по поводу всех остающихся вопросов и не согласованных имен членов конституционного комитета. В ближайшее время спецпосланник ООН вновь вернется в Дамаск для завершения переговоров. Также Педерсен в ходе заседания сообщил о планах на этой неделе посетить Вашингтон, а затем Иран для консультаций.

Ранее президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил надежду, что конституционный комитет Сирии начнет работу в самое ближайшее время. Напомним, решение о создании комитета, который займется формированием новой конституции Сирии, было принято еще в январе 2018 года во время Конгресса сирийского национального диалога. Тогда, благодаря российской стороне, на одной площадке было собрано более 1,5 тысяч сирийцев, представляющих различные политические и этноконфессиональные группы страны.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения