Политика
29.08 17:54

Эксперт назвал мелкой подачкой матпомощь Тунису от США

Эксперт назвал мелкой подачкой матпомощь Тунису от США

Тунис поглощен политическим и экономическим кризисом, из-за чего в североафриканском государстве все активнее и смелее ведут себя радикалы и экстремисты, а также растет уровень угрозы терактов. Об этом в беседе с ФАН рассказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

США собираются направить Тунису финпомощь в размере 335 миллионов долларов. Эту сумму американцы обещают передавать в течение пяти лет, а взамен Тунис совершит некий демократический переход. О планах рассказали в тунисских министерствах развития и международного сотрудничества.

«Помощь будет финансировать проекты, которые поощряют частную инициативу, создают новые возможности трудоустройства для молодежи и улучшают управление в поддержку демократических преобразований», – рассказывают в Тунисе о помощи США.

В настоящее время Тунис практически парализован экономическим кризисом, который провоцирует рост недовольства среди населения, особенно у молодежи. Уровень безработицы в североафриканском государстве превысил отметку в 15 %, а ничтожный экономический рост, практически полное отсутствие инвестиций и высокая инфляция (6,5 % в прошлом месяце) серьезно усугубляют социальную ситуацию. Недовольные кредиторы, вроде Международного валютного фонда, помогли кое-как удержать Тунис на плаву, но теперь они требуют реформ.

Как отметил эксперт Сергей Простаков, Тунис оказался в плачевном положении из-за слабой власти и некомпетентных политиков, которые появились в результате «арабской весны». После таковой на Западе пропагандисты ставили Тунис как пример успешной смены власти. Вот только теперь совершенно очевидно, что тунисцы заплатили большую цену, получив политический и экономический кризис, активных радикалов и террористов. Едва ли американские 300 с лишним миллионов помогут североафриканскому государству наладить дела.

«Фактически в Тунисе с момента начала "арабской весны" продолжается политический хаос. Новые власти успели пока продемонстрировать лишь свою слабость и несостоятельность, принимая ошибочные и несвоевременные решения. Протесты против их реформ показали, насколько тунисское общество расколото и готово к радикальным выступлениям», – сказал Сергей Простаков.

Аналитик также заметил, что отсутствие в Тунисе стабильности, высокая инфляция и рост безработицы стали катализатором протестных и экстремистских настроений, ухудшили криминогенную обстановку. Помимо прочего, в сложившихся условиях в североафриканском государстве активизировались террористы и их вербовщики.

«В плане обеспечения безопасности принципиальных изменений в стране не произошло. Призывы международных террористов устраивать новые теракты в Тунисе показывают, что это государство они видят слабым звеном в Северной Африке и продолжают расшатывать его. Политическая нестабильность после "арабской весны" и, главное, многочисленные теракты делают это государство крайне опасным», – подчеркнул Простаков.

Эксперт добавил, что ситуация в Тунисе должна стать уроком тем государствам, которые могут быть использованы США, а затем брошены, хоть и с редкими мелкими подачками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Тунис из-за террористических атак в преддверии выборов превратился в опасную для туристов и местных жителей страну.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения