Политика
29.08 18:43

Страны Запада готовы начать переговоры по урегулированию конфликта в Ливии

Страны Запада готовы начать переговоры по урегулированию конфликта в Ливии

Страны Запада согласны сесть за стол переговоров и обсудить кризис в Ливии на двух конференциях: на ливийской территории и в Нью-Йорке. Об этом сообщает Radio France Internationale (RFI).

Отмечается, что проведение двух конференций было согласовано на саммите G7, прошедшем с 24 по 26 августа во французском Биаррице. Как отмечает RFI, для западных стран настало время наконец собраться и положить конец конфликту в Ливии. И для этого необходимо сосредоточить все усилия на принятии политического решения и сохранении статуса-кво Триполи, поскольку обе стороны не смогут одержать победу.

Как сообщается, первая конференция будет носить межливийский характер. Фактически речь идет о пересмотренном варианте того, что еще до начала войны предлагал специальный представитель Генсека ООН в Ливии Гассан Саламе. На встречу, дата и место проведения которой пока держатся в секрете, будут приглашены военные лидеры с обеих сторон конфликта. По сообщениям ливийских источников, в рамках подготовки к конференции Гассан Саламе уже встретился с Усамой Джувайли, командующим совместных сил по восстановлению безопасности в Триполи.

RFI отмечает, что главной целью межливийской конференции является заложение новых основ для предыдущей конференции, которая состоялась в Марокко в 2016 году. Предполагается, что в долгосрочной перспективе это позволит воссоединить ливийскую исполнительную власть, которая сегодня разделена между востоком и западом страны. 

Что же касается второй конференции, то она пройдет в Нью-Йорке уже в конце сентября. Подготовка к этому мероприятию идет полным ходом: чтобы установить перемирие в Триполи, Франция консультируется с Лондоном и Римом.

Напомним, в минувшую среду, 28 августа, министр внутренних дел Ливии Фатхи Али Баш Ага провел в Анкаре встречу с главой МВД Турции Хулуси Акаром. В ходе переговоров стороны обсуждали перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения