Бориса Джонсона обвинили в том, что он отправляет Великобританию на ракетном корабле в ад

Бориса Джонсона обвинили в том, что он отправляет Великобританию на ракетном корабле в ад

Борис Джонсон встал на путь, который закрепит его наследие либо как поборника демократии, либо как премьер-министра, стремящегося ее подорвать. Об этом в своей статье для RT пишет публицист и аналитик Джон Уайт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Делая ставку на то, что Королева Великобритании временно, на пять недель, отстранила парламент, чтобы пойти на вероятный «Брексит» без сделки, наиболее одобряемый Трампом, Джонсон действует не во имя демократии от имени британского народа, а от имени корпораций США. По мнению Джона Уайта, новый премьер-министр отправляет Великобританию «на ракетном корабле в ад, и это, безусловно, не обычный ракетный корабль».

«Это корабль, который подпитывается нативизмом, ксенофобией, ностальгией по империи, и маркой британской исключительности, которая заразила большую часть преимущественно английского, преимущественно белого рабочего класса, ложным сознанием относительно причин их ужасного состояния после трех десятилетий тэтчеризма», – пишет он.

Уайт подчеркивает что «Брексит», который предпочитают Джонсон и его помощники, дает им возможность завершить революцию правого крыла Маргарет Тэтчер, которая началась в 1980-х годах. По словам публициста, целями премьера Великобритании являются уничтожение того, что осталось от государства всеобщего благосостояния, включая Национальную службу здравоохранения (несмотря на то, что Джонсон говорит об обратном), и ликвидация профсоюзного движения, а также искоренение последних остатков социальной солидарности.

«В грядущей антиутопии тори каждый мужчина и женщина должны будут жить сами по себе, как раздробленные индивидуумы, превратившись в экономические единицы, единственной ценностью которых является их ценность для машины», – считает аналитик.

Автор материала напоминает, что 17,4 млн. человек в Великобритании проголосовали за «Брексит» на референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года, и сделали они это по разным причинам. Большинство из этих причин – эмоции после шести лет дикой жесткой экономии. Консерваторы, уверен Джон Уайт, посеяли нищету и бедность в викторианском масштабе в тех частях страны, которые уже страдали от многих лет забвения, отсутствия инвестиций и социального дарвинизма неолиберальной экономики и сопутствующих ценностей.

«На конституционном уровне жесткий Brexit без сделки приближает распад Великобритании. Как могло быть иначе, когда 62 процента жителей Шотландии и 55 процентов жителей Северной Ирландии проголосовали за то, чтобы остаться в ходе референдума 2016 года?» – пишет он.

По мнению Уайта, это означает, что, делая попытку протолкнуть Brexit, со сделкой или без нее, правительство Джонсона скорее подрывает основы Великобритании, нежели служит Соединенному Королевству.

«Это также ставит королеву в крайне трудное положение, поскольку, добиваясь ее разрешения приостановить деятельность парламента, он заставляет ее выбрать сторону, когда речь заходит о наиболее поляризационной проблеме в британской послевоенной политике. Общественная жизнь Джонсона была пропитана спорами и скандалами. До сих пор ни один из этих споров или скандалов не уничтожил его. В результате гордыня, возможно, только что подтолкнула его на курс, который может повлиять не только на его собственное уничтожение, но и на уничтожение Великобритании», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Николай Стариков рассказал, зачем премьер Британии Джонсон набрал в команду русофобов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения