Лучшие высказывания именинника Лукашенко о бульбе, морковке и пиве

Лучшие высказывания именинника Лукашенко о бульбе, морковке и пиве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 августа отмечает свой день рождения, ему исполняется 65 лет. В этой связи «ПолитРоссия» решила составить подборку самых интересных его высказываний, посвященных любимому продукту белорусов – картошке/бульбе, а также другим гастрономическим изыскам.

Александр Лукашенко с 20 июля 1994 года является президентом и верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Беларусь. За годы, проведенные на этом посту, у него накопилось большое количество интересных изречений, многие из которых ушли в народ. Некоторые из них были посвящены питанию, в частности, картошке, что неудивительно, так как этот прекрасный продукт весьма почитаем и любим нашими братскими народами.  

Весной 2014 года было сделано одно из самых ярких заявлений Лукашенко насчет картошки. Президент во время своего обращения с ежегодным посланием к народу и парламенту заострил внимание на том, что белорусам следует более тщательно относиться к своему рациону питания. Он заявил, что не стоит есть картошку с мясом, лучше заменить его селедкой или какой-либо другой рыбой.

«Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой», – заявил Лукашенко.

Еще один интересный эпизод произошел несколько лет назад во время общения главы Беларуси с журналистами. Лукашенко в свойственной ему манере поинтересовался у своей собеседницы, употребляет ли она алкоголь. Женщина честно призналась, что может вечером с мужем выпить пиво. Такой ответ возмутил президента, он заявил, что этот напиток более логично употреблять со своими коллегами, а не с супругой.

«Какой кошмар! С мужем - пиво! Зачем же с мужем пить пиво?! <…> С коллегами - ладно уже, понятно. Но с мужем сидеть и пить пиво дома <…> Слушайте - со своим мужем? Ну, кто со своим мужем пьет дома пиво? Ну, я говорю,  с коллегами лучше выпить, чем дома с мужем. Знаете, Марина, если Вы с мужем пьете, значит Вы любите выпить просто. Ну, зачем дома пить? Ну, любишь там пиво, водку ну и прочее. Ну, сел, где-то выпил. А если по другой причине пить, чтобы повеселиться или еще чего-то, ну так надо веселиться в компании какой-то. Ну как минимум со своими коллегами», – отметил Лукашенко.

Александр Григорьевич также известен как любитель дарить оригинальные и полезные подарки своим коллегам. В 2018 году в канун Нового года в ходе с встречи с президентом России Владимиром Путиным он преподнес ему дар в виде нескольких мешков картошки, на каждый из которых была прикреплена бумажка с названием сорта. Глава Беларуси лично пояснил, какие блюда наиболее удачно можно приготовить из этих продуктов.

«Самая лучшая, суперэлитная картошка с президентского огорода. “Вектор” – для отваривания и запекания, “Манифест” – для жарки, драников, пюре», – рассказал Лукашенко.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что картофель, который Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину, понравился российскому лидеру.  

«Сельскохозяйственная продукция Беларуси хорошо известна и она действительно высокого качества. Картофель в Беларуси очень вкусный. И такой традиционный обмен подарками происходит регулярно», – рассказал Дмитрий Песков.

В 2016 году гостем загородной резиденции Лукашенко стал известный актер и продюсер Стивен Сигал, который был впечатлен гостеприимством президента. Глава государства принял своего гостя в неформальной обстановке, постаравшись, чтобы ему не было скучно. Упор был сделан на сельское хозяйство, политик показал голливудской звезде самые популярные в стране культуры и угостил его овощами с личной грядки. Особенно эпичным получился кадр, на котором запечатлено, как герой боевиков 90-х, мастер восточных единоборств уплетает морковку.

«Кушай на здоровье! Это очень полезно», – заявил Лукашенко своему гостю, который вкушал морковку с его грядки.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который по итогам своей поездки в Беларусь похвалил белорусскую картошку.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения