Политика
30.08 14:07

Следком показал, как провокаторы «раскачивают» толпу и натравливают митингующих на полицию

Следком показал, как провокаторы «раскачивают» толпу и натравливают митингующих на полицию

В субботу, 31 августа, в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные последнему дню лета и предстоящему Дню знаний. Однако «оппозиционеры» собираются в очередной раз испортить жителям и гостям столицы выходной день, устроив в центре Москвы массовые беспорядки. Так, протеже Навального Любовь Соболь в соцсетях открыто призывает людей выходить на незаконную прогулку «оппозиции». 

Такие «гуляния» Соболь и другие «борцы за справедливость» уже организовывали в Москве. И они отнюдь не походили на мирный променад по любимому городу. Хулиганы устраивали погромы, портили городское имущество, пугали прохожих, провоцировали полицию. В результате правоохранители задержали порядка тысячи человек, а против самых агрессивных «гуляк» были возбуждены административные и уголовные дела.

На этот раз российские силовики решили действовать на опережение. Как пишет издание «ПолитЭксперт», Следственный комитет РФ записал видеоролик, где подробно рассказывается о том, как зачинщики акций сначала заманивают людей на мирную прогулку, а потом превращают ее в уличные беспорядки.

Специалист Следкома отмечает, что толпой манипулируют специально обученные провокаторы. Они эмоционально раскачивают толпу с помощью лозунгов и ритмичных кричалок. Когда напряжение достигает апогея, мирная акция оборачивается уличными погромами.

Кстати, планы организаторов можно просчитать по их поведению. На мирных мероприятиях «идейные вдохновители» присутствуют лично. А если у них вдруг появляются более важные «дела», значит готовятся провокации и как следствие – массовые задержания.

В «гуляниях» 31 августа активно призывает участвовать несостоявшийся кандидат в Мосгордуму, собиравшая подписи мертвых людей Любовь Соболь: она не боится нарушать закон, поскольку прикрывается от ареста маленькой дочерью. Ее призывы поддерживают «смельчаки», спрятавшиеся за границей: они точно не намерены участвовать в нелегальных акциях. Остальные же руководители предпочитают отмалчиваться. Все это указывает на то, что «мирные» гуляния 31 августа «оппозиционеры» планируют превратить в очередные погромы.

Как уже писала «ПолитРоссия», участники провокационных акций и уличных беспорядков уже начали давать признательные показания. Так, Иван Подкопаев и Данила Беглец сознались, что 27 июля напали на сотрудников Росгвардии. Обоим грозят реальные уголовные сроки до 5 лет лишения свободы.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения