Китайские СМИ предсказали ВМС США трудности из-за новых российских корветов

Китайские СМИ предсказали ВМС США трудности из-за новых российских корветов

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили перспективы новейших российских корветов проекта 20386, которые в ближайшем будущем пополнят состав ВМФ РФ. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад на Северной верфи в Санкт-Петербурге был заложен первый корабль перспективного проекта 20386, названный «Меркурием». Конструкция и техническое оснащение этих корветов таковы, что они практически неуловимы для радаров противника. Важность этого проекта для будущего российского флота отмечают даже в США, где закладку первого корабля этой серии назвали одним из самых значимых событий для ВМФ России.

«Технический уровень легких и средних военных кораблей водоизмещением от нескольких сотен до нескольких тысяч тонн в России очень высок. Наличие этих боевых единиц в составе российского флота создает большие трудности для ВМС США, которым с каждым годом все сложнее приближаться к территории РФ», – сообщают авторы Sohu.

Корветы проекта 20386 имеют большое количество отличий от своих предшественников. Эти корабли предназначены для ведения боевых действий в ближней и дальней морской зоне, а также для защиты морских коммуникаций. Одной из интересных особенностей этих кораблей является модульность их конструкции. В зависимости от поставленных перед экипажем задач на корвет можно устанавливать соответствующее снаряжение и вооружение. Этот принцип превращает новинки ВМФ РФ в невероятно универсальное средство, способное выполнять широкий спектр заданий.

Российским инженерам также удалось добиться значительного прогресса в скрытности этих кораблей. По мнению ряда военных аналитиков, корветы проекта 20386 могут быть невидимы для большинства радаров.

«Новый российский фрегат хорош и быстр», – отмечают китайские аналитики.  

Стандартное вооружение корвета «Меркурий» будет включать в себя две 30-мм артустановки АК-630М, ЗРК «Редут», 100-мм арткомплекс А-190-01, две пусковые установки противолодочного комплекса «Пакет-НК», а также ракеты «Калибр». Помимо этого, корабль оборудован вертолетной площадкой для вертолета Ка-27 или Ка-29. Что касается других технических характеристик, то дальность плавания составляет 5 тысяч морских миль, скорость – 30 узлов, экипаж – 80 человек. Предполагается, что к 2025 году ВМФ РФ будет передано три корвета этого типа.

Следует отметить, что российское оборонное ведомство делает большую ставку на развитие ВМФ РФ. Как рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу, в рамках обновления флота ведутся реконструкция и строительство новых пунктов базирования, Помимо этого, ведется активное строительство новых кораблей.

«В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы в состав Военно-Морского Флота должно войти более 180 кораблей и судов новых проектов», – рассказал Сергей Шойгу.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые назвали российский корвет «Громкий» проекта 20380 будущим российского флота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения