Общество
30.08 14:37

Власти Сирии при поддержке РФ готовятся к принятию беженцев из «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа»

Власти Сирии при поддержке РФ готовятся к принятию беженцев из «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа»

Власти Сирии ожидают масштабного потока беженцев, которые должны покинуть лагерь «Эр-Рукбан», находящийся на оккупированной территории в южной части провинции Хомс. Это должно произойти в сентябре, пишет ФАН. В проверке готовности к принятию беженцев участвует глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР Алексей Бакин.

«Эр-Рукбан» оказался в так называемой зоне деэскалации, которую создали военные США. Территорию американцы закрыли для всех, в том числе для правительственных войск Сирии. Это привело к тому, что радикальные группировки, поддерживаемые Вашингтоном, превратили эти земли, по сути, в концентрационный лагерь.

Аналогичный лагерь образовался в зоне «Ат-Танфа». Однако бандформирования не смогли его удержать. Не удивительно, что люди не хотят жить в таком неблагоприятном месте. На данный момент лагерь распадается.

Перед Дамаском и ЦПВС встала задача по размещению тех, кто спасается из названных лагерей. Российские представители во главе с Бакиным прибыли в Хомс. Ситуацию будут освещать международные журналисты. Делегация уже посетила один из будущих центров проживания, где разместят беженцев.

Лично губернатор Хомса Таляль аль-Барази ознакомил визитеров с условиями размещения беженцев. Он провел экскурсию по помещениям центра. Аль-Барази отметил, что провинция уже приняла множество беженцев, при содействии России этот процесс был отлажен и доведен до эффективности. Было построено новое здание, в котором смогут разместиться около 1200 человек. Присутствовавшие здесь сотрудники Сирийского Красного Полумесяца подтвердили готовность к оказанию медпомощи.

Новое здание, в котором планируется разместить беженцев, является четырехэтажным и имеет просторный внутренний двор. Строение повторяет современный облик Ближнего Востока, который преследует принципы простоты и практичности. В здании предстоит провести отделочные работы, но по сравнению с теми условиями, в которых находились беженцы, это можно считать комфортабельным общежитием.

Напомним, что в Сирии продолжается большая антитеррористическая кампания. САА начала атаковать боевиков, которые находятся в провинции Латакия.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения