Политика
30.08 16:20

Генсек ООН заявил, что боится полномасштабной гражданской войны в Ливии

Генсек ООН заявил, что боится полномасштабной гражданской войны в Ливии

Ливия может оказаться в состоянии широкомасштабной гражданской войны, если не будут предприняты конкретные шаги для прекращения конфликта. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Генсек ООН представил доклад, в котором рассказал о своем беспокойстве касаемо ситуации в Ливии. По словам Гутерриша, если в ближайшее время не будут приняты меры, то текущий внутренний конфликт может перерасти в полноценную гражданскую войну. Международное сообщество должно поддержать поиск решения по выходу из этой кризисной ситуации.  Об этом сообщает интернет-издание Daily Mail.

«Я настоятельно призываю все стороны конфликта прекратить применение взрывных устройств, в том числе воздушных бомбардировок и обстрелов населенных пунктов», – заявил Антониу Гутерриш.  

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что политическое решение ливийского конфликта требует полной и единой поддержки международного сообщества. Антониу Гутерриш признался, что его беспокоит присутствие иностранных боевиков и наемников в этом регионе, а также поставки оружия в страну.

Аналогичного мнения придерживается посол ООН в Ливии Гасан Саламе, который осудил внешнее вмешательство во внутренние дела Ливии. Он отметил, что подобные попытки побуждают конфликтующие стороны продолжать свою борьбу.   

Напомним, сегодня на территории Ливии царит двоевластие. Южные регионы страны контролируются силами Правительства национального согласия, восточные районы управляются властями, поддерживаемыми Ливийской национальной армией.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что ополченцы премьер-министра Ливии Фаиза аль-Сарраджа при поддержке боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории России) нанесли удар по городу Мурзук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения