Общество
30.08 16:33

«Навигатор профессий», запущенный Бегловым, повысит уровень образования в Петербурге

«Навигатор профессий», запущенный Бегловым, повысит уровень образования в Петербурге

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов анонсировал запуск информационной системы «Навигатор профессий». Он состоится в начале сентября. По мнению руководителя городского лицея №369 Константина Тхостова, данный проект является прорывным и позволит упростить жизнь молодым соискателям и работодателям, пишет ФБА «Экономика сегодня».

В информационную систему войдет электронный каталог профессий, образовательных учреждений, компаний-работодателей. Их расположение отметят на карте Северной столицы, а сервис будет доступен как школьникам, так и начинающим специалистам.

Идея проекта такова, что любой школьник сможет продолжить маршрут от образования до карьеры с учетом тех интересов и способностей, которые у него имеются. При этом можно будет ориентироваться на местоположение объектов, а в процессе использования получать рекомендации по образовательным учреждениям и вариантам трудоустройства. К проекту подключены компании города, которые предоставили информацию об имеющихся у них вакансиях с учетом потребности в специалистах в будущем.

По словам Тхостова, «Навигатор профессий» является систематизированным инструментом профориентации. Безусловно, он будет полезен, в первую очередь, школьникам при выборе будущей профессии. Образовательные учреждения с помощью информационной системы смогут более четко вести обучение в соответствии с выбранным школьником профнаправлением. В свою очередь, работодатели получат возможность закладывать требования к специалистам, которых ищут. В целом проект является качественным ответом на запросы общества.

Подробно Беглов рассказывал о «Навигаторе профессий» еще в апреле. В частности врио губернатора Санкт-Петербурга провел открытый урок в лицее №373. Он подчеркнул, что проект поможет школьникам определиться с будущей профессией.

Стоит отметить, что «Навигатор профессий» – не единственный подобный проект. Это следующий шаг по внедрению современных технологий в сферу образования. Среди других проектов можно отметить электронный дневник и «Моя школа». С помощью последнего родители могут контролировать посещение уроков и питание школьника. Как отмечает издание, 299 школ Петербурга перешли на электронный документооборот, еще 106 учебных заведений сделают это в ближайшее время.

По мнению властей Северной столицы, современные технологии способствуют тому, что школьники города показывают высокие результаты на ЕГЭ. Так, 19 000 учащихся в текущем году набрали 80 баллов, 563 человека написали на 100 баллов. Отличников за год стало на 140 человек больше.

Александр Беглов ранее заявлял, что школы необходимо избавить от никчемной рутины. Это можно сделать за счет современных технологий. В частности исключить бумажную бюрократию. Градоначальник назвал главной задачей высвобождение времени учителей, чтобы они могли более полно вести образовательный процесс.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения