Общество
30.08 17:13

Фонд защиты национальных ценностей обеспокоен, что закон о защите госсимволов не работает

Фонд защиты национальных ценностей обеспокоен, что закон о защите госсимволов не работает

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич посетовал на то, что закон о защите государственных символов России не работает. По его словам, правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура РФ, игнорируют материалы, оскорбляющие отечественные госсимволы. Соответствующее сообщение глава ФЗНЦ опубликовал в своем Telegram-канале.

Как отметил Александр Малькевич, его Фонд активно занимается борьбой с бесцеремонными оскорблениями госсимволов РФ в Сети. Специалисты ФЗНЦ составили базу публикаций, несущих оскорбительный характер, которая содержала 566 ссылок, и направили ее в правоохранительные органы. Тем не менее, по мнению общественного деятеля, правоохранители заняли пассивную позицию и самоустранились от исполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».  

«По данным на 27 августа 2019 г., из 566 ссылок лишь 31 была заблокирована (удалена авторами). Таким образом, количество незаблокированных ссылок составляет 535 (около 95 %)», – заявил Малькевич.

Также президент ФЗНЦ подчеркнул, что из 472 направленных в правоохранительные органы заявлений лишь на семь был дан ответ о регистрации таковых. При этом сведений о привлечении к ответственности лиц, которые оскорбляли госсимволы РФ, нет.

По словам Александра Малькевича, главной причиной, из-за которой закон о защите госсимволов не работает, является отсутствие четкой определенности того, кто должен разбираться с оскорбительными материалами и блокировать их.

«При этом "ходит песенка по кругу": из Генеральной прокуратуры материалы были направлены в прокуратуру г. Санкт-Петербурга; в ГУ МВД РФ и Роскомнадзор; в прокуратуру г. Москвы; снова в МВД РФ», – резюмировал президент ФЗНЦ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Фонд защиты национальных ценностей передал в Генпрокуратуру РФ материалы о фейках про пожар на военном складе под Ачинском.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения