Эксперт указал на пользу экономического форума Россия – Африка

Эксперт указал на пользу экономического форума Россия – Африка

Эксперт африканист Александр Зданевич оценил перспективы масштабного форума Россия – Африка, который состоится 23-24 октября в Сочи. 

По итогам 2018 года товарооборот между Россией и государствами Африканского континента увеличился на 17 % и составил  20,4 млрд долларов. Большая часть торговых операций пришлась на Алжир, Египет, Кению, Кот-д'Ивуар, Марокко, Нигерию, Сенегал, Судан, Тунис и Южную Африку. Россия экспортировала в Африку товаров на 17,5 млрд долларов, а импортировала на 2,9 млрд долларов. Основу экспорта составили транспортные средства, сложное техническое оборудование, продукты питания, сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, металлы и изделия из них.

Александр Зданевич в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что в будущем товарооборот между Россией и Африкой продолжит расти, и грядущий форум этому прекрасно поспособствует.

«Статистика показывает, что рост товарооборота России с Африкой достаточно устойчив <…> Добиться этих показателей удается в условиях жесткой конкуренции с Китаем. Там, где Москва вкладывает в сотрудничество миллионы долларов, Пекин забрасывает сотнями миллионов», –  рассказал Александр Зданевич.

Собеседник журналистов добавил, что потенциал африканского региона для России огромен. Наша страна способна в десятки раз увеличить товарооборот по этому направлению, однако добиться поставленных целей будет непросто. Для этого необходимо расширять географию сотрудничества, а также искать новые точки соприкосновения с партнерами. Грядущий форум, который пройдет в Сочи, станет отличной площадкой для выполнения столь масштабных задач.

«Саммит ставит задачей решение двух целей – политического сближения России с многочисленными странами Африки и существенное расширение торгово-экономического, а также инвестиционного сотрудничества», – сообщил эксперт.

Планируется, что форум Россия – Африка посетит свыше трех тысяч представителей африканского бизнеса, также на мероприятии будут присутствовать главы крупнейших российских компаний и ведущие эксперты. Одной из главных тем станет российская промышленная зона, которая будет функционировать в экономической зоне Суэцкого канала Египта.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта по геополитике Константина Соколова, который заявил, что Россия предлагает своим африканским партнерам гораздо больше свободы и гуманизма, чем Запад.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения