Политика
31.08 10:31

Бортко сбежал с выборов, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником

Бортко сбежал с выборов, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником

Решение Владимира Бортко снять свою кандидатуру с выборов губернатора Петербурга продиктовано банальным поиском популярности. Как считают политологи, режиссер понимал, что не одержит победу на выборах, и поэтому решил разыграть такую драму.

Как передает Федеральное агентство новостей, в минувшую пятницу, 30 августа, в ходе предвыборных дебатов кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Бортко сообщил, что не будет участвовать в выборах. Он отметил, что 31 августа в 09.30 принесет соответствующее заявление в петербургскую избирательную комиссию. Примечательно, что это решение оказалось шокирующим для всех, в особенности для коллег Бортко по КПРФ. При этом режиссер даже не удосужился посоветоваться с партией и ее лидером Геннадием Зюгановым.

Конечно же, кандидат не мог не понимать, что его шансы на победу в грядущих выборах ничтожно малы. По крайней мере, об этом говорили итоги предварительных социологических опросов. Так, социологи независимого проекта «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019» в июле текущего года опубликовали результаты опроса, который был запущен в мае и в котором приняли участие приняли 1500 совершеннолетних граждан. Граждан с вопросом «За кого из предложенных кандидатов они проголосовали бы на предстоящих губернаторских выборах?» опрашивали по телефону или на улице. Как рассказала старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич, из списка можно было выбрать нескольких кандидатов. И если врио губернатора Петербурга Александр Беглов набрал 40 % сторонников, то у Бортко этот показатель составил лишь 8 %. Другие кандидаты на пост губернатора – Михаил Амосов и Надежда Тихонова – получили 4 % и 3 % голосов респондентов соответственно.

Как заявил в интервью ФАН политтехнолог Сергей Наумов, очевидно, что кандидат от КПРФ просто хотел уйти красиво и, если точнее, войти в историю. Бортко оправдал свой статус именитого режиссера, и поступил в данном случае как настоящий драматург. Наумов отмечает, что во время своей предвыборной кампании Бортко неоднократно пытался выступать с красивой речью, однако каждый раз переходил на голые эмоции, что очень свойственно творческим людям.

Таким образом, его решение можно обосновать куда банальнее: режиссер просто испугался неминуемого поражения и дал заднюю. Громкие заявление кандидата от КПРФ, которые он делал неоднократно в ходе избирательной кампании, были лишь словами, как в известной народной поговорке: «Сладко бает, но дело не знает». 

Такой же точки зрения придерживаются и другие политические эксперты. Так, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен, что, оказавшись в проигрышной ситуации, Бортко придумал эдакий красивый финальный ход, чтобы уйти «непобежденным героем-мучеником». Политтехнолог и политический психолог Александр Ершов также не исключил, что представляющий КПРФ артист заранее спланировал свой побег с выборов ради привлечения внимания к своей персоне. А по мнению Александра Ходачка, поступок кандидата можно назвать банальным поиском популярности.

Отметим, что представитель КПРФ Владимир Бортко являлся одним из четырех кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. На грядущих выборах он вместе с Михаилом Амосовым («Гражданская платформа»), Александром Бегловым (самовыдвиженец) и Надеждой Тихоновой («Справедливая Россия») должен был бороться за пост главы города. Сами же выборы состояться 8 сентября, в Единый день голосования.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения