Политика
31.08 10:10

Бортко с рекордно низким рейтингом официально снялся с губернаторских выборов

Бортко с рекордно низким рейтингом официально снялся с губернаторских выборов

Владимир Бортко официально снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Талантливый режиссер и артист, судя по всему, побоялся грядущего разгромного проигрыша, вызванного крайне низким рейтингом его персоны в предвыборной кампании, и покинул губернаторскую гонку.

О своем намерении Бортко объявил еще во время пятничных теледебатов. Судя по всему, режиссер, который на предвыборной кампании показал крайне низкие рейтинги, решил сбежать с выборов. Собственно, еще июльский опрос независимого проекта «Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019» показал крайне низкий уровень доверия Бортко у жителей Санкт-Петербурга. Социологи провели в мае опрос, в котором приняли участие 1500 человек: за кого из предложенных кандидатов они проголосовали бы на предстоящих губернаторских выборах? Граждан опрашивали по телефону или на улице. Как отметила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич, из списка можно было выбрать нескольких кандидатов. И если врио губернатора Петербурга Александр Беглов набрал 40 % сторонников, то Бортко – лишь 8 %, остальные кандидаты на пост губернатора – Михаил Амосов и Надежда Тихонова – получили 4 % и 3 % голосов респондентов соответственно.

Низкий рейтинг

По словам депутата ЗакСа Андрея Анохина, в настоящий момент Бортко просто не может конкурировать с другими кандидатами из-за крайне низких рейтингов, поэтому чтобы не опозориться, он «слился» с выборов.

«Бортко полностью показал, что никакой связи с интересами петербуржцев не имеет. Если бы он все-таки пошел на выборы, то показал бы самые худшие результаты и утащил бы КПРФ вниз», – отметил парламентарий.

Конфликт в КПРФ

Ситуация с Бортко наглядно продемонстрировала назревший внутрипартийный конфликт в КПРФ. Сам режиссер отметил, что принял такое решение, даже не посоветовавшись с партией и ее лидером – Геннадием Зюгановым.

«Я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание, — признался режиссер.

Коммунистов, судя по всему, устраивало положение дел в петербургской губернаторской гонке, но это не нравилось режиссеру, который не хотел «довольствоваться вторым местом» по итогам голосования. Бортко рассчитывал на победу, но в какой-то момент он понял, что коммунисты и не думают побеждать в Санкт-Петербурге. Он сам отмечал, однопартийцы буквально довели его. Режиссеру попросту пришлось «воевать» с коммунистами.

Излишняя театральность

Эксперты также отмечают, что Бортко как творческий деятель своим неожиданным заявлением хотел эффектно поставить точку в своей предвыборной кампании.

«А когда оказался в проигрышной ситуации, то эффектно вышел из борьбы. Эдакий красивый финальный ход, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником», – отмел глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Талантливый и всенародно любимый режиссер попытался таким образом «засветиться» на политическом поприще.

«То, что Бортко сделал — банальный поиск популярности», – заявил политолог Александр Ходачек в интервью iReactor.

Выборы в Петербурге пройдут в единый всероссийский день голосования 8 сентября. На данный момент в списке кандидатов на пост губернатора города на Неве числятся Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Александр Беглов (самовыдвиженец) и Надежда Тихонова («Справедливая Россия»).

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения